10 октября 2019, 11:20

Целина – это наша история! Целина - это праздник труда!

Праздник для целинников подготовили Черепановские партийцы

Местное отделение Партии «Единая Россия» Черепановского района, при участии управления сельского хозяйства администрации и Союза женщин Черепановского района провели праздник для работников целины.

Целина – для молодого поколения уже малознакомое слово, а какое значимое и емкое для людей старшего поколения - ветеранов войны и труда и их детей. Произнося слово: «Целина», мы представляем бескрайние, дикие целинные земли, трактора, которые сложно сравнить с современной техникой, и людей… Люди решали все. Значение имел вклад каждого. Любой из первоцелинников может сказать – мои поднятые гектары. Люди, которые осваивали целину, вершили историю. Они были добровольцами, работали по зову сердца, и сделали то, что невозможно было сделать без предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры – дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, без жилья, техники. Это был грандиозный проект XX века, давший импульс развитию аграрного сектора, науки, экономики, социальной инфраструктуры.

Черепановский район богат воспоминаниями и людьми, участвовавшими в таком грандиозном для государства событии. Поэтому для жителей района этот день по-особенному важный. Секретарь Местного отделения Партии «Едина Россия» Ирина Шпедт и начальник Управления сельского хозяйства администрации района Сергей Ильиных в своих выступлениях осветили события тех лет и трудности бытовых условий. За чашкой чая своими воспоминаниями делились и гости встречи: Архипов Иван, лауреат Государственной премии и кандидат сельскохозяйственных наук в области агрономии, награжден орденом Трудового Красного Знамени, длительное время трудился в ОПХ «Посевное», Пирожкова Юлия, после окончания сельскохозяйственного техникума к городе Нальчике, отправили в Сибирь, где трудилась агрономом более 22 лет в Майском и Искровском совхозах, награждена медалью «За освоение целинных земель» в 1957 году, Единственный участник Великой Отечественной Войны Александр Зырянов, который так же награжден в 1957 году медалью « За освоение целинных земель».

Много было воспоминаний, живое исполнение песен, сами участники встречи пели и даже танцевали, забыв про возраст. Но особо всех порадовала и удивила 90-летняя участница встречи Валентина Медякова своим выступлением, прочитала стихотворение о детях войны и трогательно спела песню «Ласточка».

Праздничную встречу украсили своими песнями Валерий Сидякин и его супруга Евгения Зарецкая. Организаторы мероприятия вручили каждому участнику встречи благодарственное письмо и памятный подарок от Местного отделения Партии «Единая Россия» Черепановского района с уверенностью, в том, что покорители целины оставили глубокий след в истории нашего государства, а молодое поколение будет ценить и беречь память об этом историческом событии.