10 октября 2019, 05:28

Андрей Панферов: «Необходима дорожная карта действий Фонда и обманутых дольщиков»

Секретарь НРО Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров встретился с блогером Евой Шафран по вопросу обманутых дольщиков

Напомним, что в конце сентября  на площадке «Комсомольской правды» Андрей Панфёров обсудил деятельность Партии на территории региона с популярными сибирскими знаменитостями социальных сетей. После  этой встречи  новосибирский  блогер Ева Шафран записалась на личный прием к Андрею Борисовичу по вопросу обманутых дольщиков.   У Евы Шафран больше ста тысяч подписчиков.  И,  по словам женщины 20 процентов её подписчиков, тоже являются обманутыми дольщиками. Новосибирский блогер на своем примере решила попробовать достучаться до власти.

Также с ней  на прием пришла Анастасия Рыжман, председатель ЖСК. Женщины рассказали, что у них не возникло сомнений по поводу добросовестности застройщика.

«В 2013 году  будущие новоселы одного их домов жилого комплекса «Солнечная поляна» в Краснообске  выплатили застройщику все деньги. В 2014 году планировалась сдача  дома, но в какой - то момент стройка прекратилась. На сегодня готовы лишь два этажа четырехэтажного дома. До 2017 года надеялись, что стройка начнётся. 20 процентов из наших будущих жильцов – ипотечники с маленькими детьми. Деньги по ипотеке платим уже 7 лет, за снимаемое жилье – тоже платим. Вера уже потеряна, что что-то сдвинется »,– уточнила Ева Шафран.

Анастасия Рыжман рассказала, что уже восстановлен проект, проведена экспертиза строящегося здания, сейчас дорабатывается смета.

«Получается, необходимо порядка 160 млн. рублей, чтоб достроить. Если брать по 7 тысяч с квадратного метра – раньше таково было условие участия самих дольщиков в решении о достройке дома, то мы соберем 50 миллионов рублей. Не хватает еще 100 милионов»,– отметила Анастасия Рыжман.

Ускорить достройку проблемного жилья в стране помогут специальные региональные Фонды защиты прав дольщиков. Соответствующий федеральный закон принят летом текущего года, и депутаты профильного комитета Законодательного собрания уже одобрили инициативу его создания в регионе. Фонд будет финансироваться из федерального и регионального бюджетов.

Андрей Панфёров отметил, что  Фонд будет действовать в форме автономной некоммерческой организации.

«Сейчас он создается. После регистрации в качестве юридического лица, Фонд сможет осуществлять возложенные на него задачи. Предполагается, что софинансирование нашего бюджета 22% - 600 млн рублей, из федерального – 78% - 2 млрд рублей. Всего 2 млрд 600 млн. Все вопросы по завершению строительства проблемных объектов, в том числе порядок действий пострадавших дольщиков, в настоящее время прорабатываются министерством строительства Новосибирской области. Необходима дорожная карта действий Фонда и обманутых дольщиков»,– уточнил Андрей Панфёров.

По мнению Андрея Борисовича, у дольщиков дома в «Солнечной поляне» неплохие перспективы: они восстановили документы, завершают расчеты предполагаемых затрат.

«Ходатайство с моей стороны будет. Приложу максимум усилий, чтобы вам помочь», – отметил  Андрей Панфёров.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания уточнил, что  в следующем году Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства в Новосибирской области начнет работать.

«Законодатели, со своей стороны, будут контролировать его деятельность и готовы участвовать в обсуждении критериев вхождения домов в реестр достраиваемых объектов и вопросов финансового наполнения Фонда для окончательного решения в регионе проблемы «обманутых дольщиков»,– сказал Андрей Панфёров.