28 января 2019, 12:38

Новосибирская область примет участие во всероссийской акции «Здоровое питание - активное долголетие»

В рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» стартовала акция «Здоровое питание – активное долголетие»

В Новосибирске состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему: О всероссийской акции «Здоровое питание -активное долголетие». На совещании присутствовали региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Лада Шалыгина, представители Министерства образования НСО, Министерства Здравоохранения НСО, Роспотребнадзора и врачи по гигиене и питанию в Новосибирской области.

Мероприятие провели депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко и координатор федерального проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Геннадий Онищенко рассказал о запуске новой социальной акции и представил ее главную задачу - сформировать потребность в здоровом, активном образе жизни у школьников и их родителей. Также он отметил, что акция помогает решить проблему отсутствия культуры здорового, активного образа жизни у граждан. В рамках акции планируется создание ЗОЖ-классов в средних образовательных учреждениях, проведение практикумов, воркшопов и запуск новых проектов.

Как сообщила региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Лада Шалыгина, в прошлом году у нас успешно стартовала всероссийская акция «Вода и здоровье», в которой поучаствовало 90% школ области, а в этом году еще одним направлением проекта стала акция «Здоровое питание - активное долголетие».

«Как сказал на совещании Геннадий Григорьевич, сегодня к проекту подключаются и представители Центра гигиены и эпидемиологии, и Роспотребнадзора. Нам важно, чтобы дети увидели, как те или иные продукты оценивают врачи Центра гигиены и эпидемиологии, как Роспотребнадзор их проверяет и так далее. Создается региональный штаб акции «Здоровое питание - активное долголетие», мы направим письма в соответствующие организации с просьбой о выделении кандидатур в работу регионального штаба и сформируем план мероприятий. Это новое направление в нашей работе, которое также необходимо, так как от правильного питания и образа жизни зависит наше здоровье», - рассказала по итогам совещания Лада Шалыгина.

Также она отметила, что работа партийного проекта не будет «перебивать» органы исполнительной власти с точки зрения их направлений деятельности, а будет помогать им и предлагать собственные мероприятия : «Думаю, что в этом году мы будем и дальше так работать. Дети будут приезжать на экскурсии, чтобы мы им показывали и объясняли, как происходит проверка продуктов. Может быть, будем проводить какие-то мероприятия на базе детского отделения Новосибирской клинической районной больницы №1».

По словам Онищенко, акция будет проходить во взаимодействии с Министерством просвещения на площадках образовательных учреждений до конца 2018-2019 учебного года. В ее рамках в школах будут проводиться уроки об основах правильного питания и ведения здорового образа жизни, практикумы по изучению влияния продуктов питания и типов физической нагрузки на организм и продолжительность жизни. По итогам акции, наиболее активные ученики, получат возможность поехать в «Артек» в сентябре-октябре 2019 года. «Финальное мероприятие состоится в «Артеке» 4 ноября, в День народного единства».

«Здоровое питание - активное долголетие» - не первая всероссийская акция, реализуемая партпроектом «Здоровое будущее» совместно с движением «Сделаем вместе!». В 2018 году состоялась всероссийская акция «Вода и здоровье», в которой приняли участие свыше 700000 участников из более 16 тыс. школ 80 регионов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.