25 января 2019, 08:08

Партпроект «Здоровое будущее» помогает школьникам определиться с профессией

В Новосибирской клинической районной больнице №1 в рамках партпроекта прошла профориентационная акция для будущих выпускников. Целью данного направления является укомплектование персонала медицинских учреждений области

В ходе встречи учащиеся 10-11 классов МБОУ «Кольцовская школа № 5» и МБОУ «Биотехнологический лицей № 21» встретились с Проректором ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России Константином Бакулиным. В течение часа Константин Александрович рассказывал о профессии врача и о перспективах обучения в медицинском вузе. После беседы 70 ребят отправились на ознакомительную экскурсию по клиническим отделениям больницы, которую провела региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач ГБУЗ НСО «НКРБ №1» Лада Шалыгина. Ученики увидели настоящую операционную, побывали в хирургическом отделении и в физиоотделении, где им показали различные виды лечения больных. Ребята смогли поработать на тренажерах для восстановления пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения. Дети также пообщались с пациентами, где некоторые проявили себя как настоящие врачи, спрашивая больных об их самочувствии и методах лечения.

«Я, как координатор проекта, после мероприятия поинтересовалась у ребят, кто хочет поступить на медицинский факультет? 15 человек уверенно подняли руки. После этой акции еще ряд детей приняли для себя решение начать подготовку к поступлению на медицинские направления. Для нашего проекта важной задачей является агитация и профориетационная работа. Чтобы выпускники школ шли в медицину целенаправленно», - рассказала Лада Шалыгина.

Больше всего ребят интересовало, а смогут ли они работать в клиниках высокого класса после обучения в НГМУ или как скоро они смогут оперировать людей после обучения, а кого-то интересовали карьерные перспективы, начиная с учебы в вузе.

Отвечая на вопросы школьников, Лада Станиславовна отметила, что сейчас стало сложнее трудоустроиться на работу в медицинское учреждение нежели 8 лет назад, теперь на это требуется больше времени и знаний. Также она отметила, что данные мероприятия очень показательны именно в зимние месяцы:

«Эта акция очень важна ля учеников 10-11 классов, потому что в декабре – январе начинается активная подготовка к сдаче экзаменов. А эти акции, на мой взгляд, дают ребенку подумать, прикоснуться к профессии и увидеть ее без прикрас – в настоящих полевых условиях. Ребенок должен понять, а нужно ли ему это? Такие встречи помогают заострить внимание на выборе их профессии».