25 января 2019, 09:56

Максим Кудрявцев: проект «Городская среда» – ответ на запрос общества на формирование новой, комфортной и современной среды

Игорь Кудин и Максим Кудрявцев во время осмотра объектов «Городской среды»
В «Единой России» будут настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, комментируя слова министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева о том, что вопрос о распределении денежных средств регионам на благоустройство является дискуссионным и будет обсуждаться в текущем году.

Региональный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Государственной Думы РФ Максим Кудрявцев прокомментировал вопрос сохранения финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах: «Напомню, что партийный проект «Городская среда», стартовавший в 2017 году, появился как ответ на запрос общества на формирование новой, комфортной и современной среды. Социальное измерение этого проекта трудно переоценить, ведь состояние дворовых территорий и общественных пространств затрагивает интересы огромного числа наших граждан. Итоги двух первых лет работы показали, что проект «бьёт в десятку»,— сказал Максим Кудрявцев.

Региональный координатор партийного проекта «Городская среда» отмечает, что за два года, благодаря «Городской среде» в Новосибирской области благоустроено 439 объектов: 366 дворовых территорий и 73 общественных пространства – парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные зоны. В 2019 году мы благоустроим еще 229 объектов – 194 двора и 35 общественных пространств.

«Субсидия из федерального бюджета, выделяемая нашей области на реализацию проекта, постоянно увеличивается. В этом году она составит почти 850 миллионов рублей – на 200 миллионов больше, чем в прошлом году. Что очень важно, жители сами определяют объекты, которые предстоит благоустроить. Мы видим синергию «Городской среды», то, как проект пробуждает активность и инициативу людей, их участие в реализации: идет активное обсуждение проектов, голосование по выбору общественных пространств. Почти половина дизайн-проектов выполнена силами студентов НГАХА. К результатам этой активности, вовлеченности в работу по благоустройству, нужно отнести и тот факт, что в прошлом году Тогучин стал победителем конкурса Минстроя РФ «Малые города» и получил дополнительные средства – грант на реализацию проекта городской зоны отдыха. В этом году заявки на участие в конкурсе подали уже три города Новосибирской области - Болотное, Карасук и Купино. Появились примеры, когда благоустройство общественных пространств, делают без привлечения средств федерального бюджета – например, великолепный молодежный парк активного отдыха в Маслянино, сквер в Мошково», — говорит Максим Кудрявцев.

«Люди по всей России активно участвовали в открытом голосовании, выбирая дворы, которые необходимо благоустроить, возлагали большие надежды на продолжение данной программы, поскольку осталось еще много неохваченных объектов. Ни в коем случае нельзя обмануть их ожидания. «Единая Россия» приложит все возможные усилия для того, чтобы сохранить объемы федерального финансирования при благоустройстве дворовых территорий на 2020-2021 годы», – подчеркнул Качкаев.

Качкаев напомнил, что в прошлом году Партии уже удалось отстоять действующую модель выделения федеральных средств на ремонт дворов многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов, в которых проживает более одной тысячи человек. «Единая Россия» выступила категорически против предложения исключить из правил предоставления субсидий населенные пункты с населением более одной тысячи человек, оставив только города. И возложить финансирование благоустройства дворов на муниципалитеты и внебюджетные источники. И нашу позицию поддержал Председатель «Единой России», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев», – добавил координатор партпроекта.

Павел Качкаев отметил, что объем финансирования из федерального бюджета на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2019 году был увеличен почти в два раза и составил 41,2 млрд рублей.

«Комфортная городская среда» – одна из самых масштабных действующих государственных программ, в рамках которой реализуется огромный спектр социально значимых направлений. Приоритетным является благоустройство общественных пространств, дворов в небольших населенных пунктах и городах. И Партия неоднократно заявляла о важности ее продолжения», – заключил Качкаев.