22 января 2019, 13:12

Партпроект «Единая страна – доступная среда» в Новосибирской области определил направления работы на 2019 год

Члены общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» подвели итоги реализации проекта в 2018 году и наметили план работы на 2019 год

В Правительстве Новосибирской области состоялось итоговое заседание Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда».

«Партийный проект «Единая страна – доступная среда» имеет особый приоритет, ведь он направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с инвалидностью. На территории нашего региона проживает более 200 тысяч людей с инвалидностью, из которых около 9,5 тысяч дети-инвалиды. Поэтому мы должны определить основные направления деятельности по реализации проекта, которые бы были актуальны именно для Новосибирской области», - отметил региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

В ходе заседания председатель Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Татьяна Есипова рассказала, что важным достижением работы проекта в 2018 году является разработка и утверждение в регионе государственной программы сопровождения инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, при трудоустройстве. Особенностью и уникальностью которой является пилотный проект по сопровождению трудоустройства инвалидов с ментальными нарушениями.

«Задача нашего общественного совета – это помощь в решении конкретных проблем жителей региона. Так, в 2018 году было проведено 3 экскурсии для детей, подростков и молодых людей с инвалидностью в учреждения профессионального образования, организовано и проведено 115 культурно-массовых, спортивных и досуговых инклюзивных мероприятий с участием людей, имеющих инвалидность, проведено 14 «Уроков доброты», в которых приняли участие 232 человека. При поддержке членов Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области были организованы специализированные заезды для семей с детьми, имеющими челюстно-лицевую патологию, проблемы со слухом, для детей с фенилкетонурией  в Областной центр социальной помощи семье и детям «Морской залив».  Реабилитацию в центре получили более пятидесяти семей. Реализация партийного проекта в регионе позволяет привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью», - отметила Татьяна Есипова.

Член общественного совета партпроекта ««Единая страна – доступная среда», директор ГБУК «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» Юрий Лесневский подчеркнул важность дальнейшего развития ресурсной сети обслуживания «Дома адаптивной культуры», а также развития портала «Культура безбарьерного мира» как общедоступного ресурса, содействующего формированию и потреблению безбарьерной среды.

В рамках заседания Общественного совета партпроекта участники смогли поделиться своими мнениями и мыслями по самым разным вопросам, в том числе, развитию в Новосибирской области адаптивного спорта, сети ресурсных классов, проведению профориентационных мероприятий для людей с инвалидностью.

Кроме этого, было решено поставить одной из приоритетных задач на 2019 год проведение мониторинга состояния доступности жилья, магазинов шаговой доступности, дворовых территорий, кинотеатров, отелей для людей с инвалидностью. В связи с чем, в дальнейшем создать мониторинговые группы, в которые бы вошли представители надзорных органов и общественники.

Напоминаем, что основными целями партпроекта «Единая страна – доступная среда» является организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.