21 января 2019, 07:29

Новосибирская область получила 48 млн рублей на финансирование партийного проекта «Культура малой Родины»

Реализация проекта будет продолжена в 2019 году

В Новосибирской области сохранится финансирование партийного проекта «Культура малой Родины» на уровне 2018 года. Об этом сообщила Председатель общественного совета проекта Партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» в Новосибирской области, эксперт Общественной палаты Новосибирской области Светлана Тарасова.

«Федерально-областной бюджет составил 48 930 400 тысяч рублей. До 25 января мы сформируем список культурных учреждений, претендующих на субсидии. Сейчас мы направили письма главам районов с просьбой сформировать список объектов. Участвовать в проекте будет примерно 50 – 60 культурных учреждений области. В проект также войдут 15 модельных библиотек по обновленному стандарту и в течение нескольких лет этот проект будет реализован. Наши библиотеки приобретут современный вид», - прокомментировала Светлана Тарасова.

Также Председатель общественного совета проекта «Культура малой Родины» в Новосибирской области отметила, что эти средства направляются на ремонт и закупку нового сценического оборудования, а также на новые постановки в детских и муниципальных театрах.

Федеральный координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова отметила, что очень важно обеспечить партийный контроль за реализацией национальных проектов, в том числе и по нацпроекту «Культура», цель которого к 2024 году увеличить в два раза число граждан, вовлеченных в культуру, и на 2 500 созданных и капитально отремонтированных объектов культуры в 85 субъектах. «Мы задействуем в мониторинге тысячи наших активистов во всех регионах. Кроме того, к нему будет подключен депутатский корпус Партии всех уровней и граждане, с которыми будут обсуждаться все возникающие вопросы», – сказала парламентарий.

«Партийный контроль позволит отслеживать, как на местах выполняются работы по реализации национального проекта «Культура». Это модернизация региональных и муниципальных театров юного зрителя, реконструкция культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений, развитие муниципальных библиотек, создание культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы. Информация обо всех выявленных нарушениях будет в оперативном порядке отправляться в надзорные органы», – отметила Казакова.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.