Карта сайта
17 января 2019, 07:36

Председатель совета сторонников встретил легендарные танки Т-34 в Новосибирске

Фото: info.sibnet.ru
Фото: info.sibnet.ru
Железнодорожный состав с 30 советскими танками Т-34 прибыл в среду на вокзал Новосибирск-главный, его встретили ветераны Великой Отечественной войны, представители вооруженных сил, правительства области и мэрии. До недавнего времени боевые машины находились на вооружении в Лаосе, а в январе вернулись в Россию

О возвращении Т-34 в Россию договорились в 2018 году во время визита в Лаос министра обороны РФ Сергея Шойгу. Перед тем как попасть во Владивосток, танки преодолели по морю более 4,5 тысячи километров. Из Владивостока эшелон перевозят по железной дороге. Состав с боевыми машинами уже прошел через Читу, Иркутск, Красноярск. Конечный пункт — город Наро-Фоминск Московской области.

Т-34 считают лучшим танком своего времени. Эта машина установила десяток рекордов, один из них по количеству выпущенных танков в военное время. С 1940 по 1946 год с заводов вышло более 58 тысяч танков.

Подробнее о заслугах танка рассказал председатель Регионального координационного совета Сторонников Новосибирской области, ветеран вооруженных сил России, генерал-майор запаса Владимир Попков. По его словам, Т-34 обладал высокой прочностью брони, огневой мощью и высокой маневренностью.

«Для того времени у него была самая высокая скорость — до 55 километров в час. Плюс хорошее вооружение: два пулемета, 76- и 85-миллиметровая пушка, которая пробивала любую броню немецко-фашистских танков. Но без экипажа танк — это просто объект. Наши экипажи наводили ужас на противника, заставляя его замереть перед смертельной схваткой», — сказал генерал-майор.

О свойствах легендарного танка не понаслышке знает герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Александр Яковлевич Анцупов. На Т-34 он воевал с 1942 года в 1944. Боевое крещение получил в боях на Орловско-Курской дуге. Трижды был ранен.
«Это очень мощная машина, это была самая лучшая машина. Скоростная, верткая, таких машин больше не было нигде. Фашисты ее очень боялись. На ней я сражался на Курской дуге. Там мы дважды меняли машину… Горели… Потом на Днепре, прошел всю Украину и на Висле был тяжело ранен, когда наш экипаж подбили», — поделился воспоминаниями Александр Яковлевич.

После прибытия эшелона с танками Т-34 в Наро-Фоминск, их передадут музеям, некоторые из них будут участвовать в параде Победы в разных городах России, а также в съемках фильмов о Великой Отечественной войне.

 

Источник: https://info.sibnet.ru/article/546149/

 

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов