15 января 2019, 08:24

«Единая Россия» законодательно сохранит право учителей и врачей принимать подарки

«Единая Россия» подготовит и внесёт ко второму чтению поправки, исключающие учителей и врачей из перечня должностных лиц, которым правительственным законопроектом предлагается запретить принимать подарки. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова

Региональный координатор партийного проекта «Новая школа» в Новосибирской области Мария Жафярова прокомментировала поправки, исключающие учителей из перечня должностных лиц, которым предлагается запретить принимать подарки:

«Исходя из сущности педагогической деятельности, приравнивать педагогов к чиновникам, обладающим властными полномочиями и возможностями принятия важных решений категорически не правильно. Деятельность учителей, как и врачей, не связана с реализацией властных полномочий. Она направлена на заботу о людях. Соответственно искренняя благодарность может быть связана только с проявленной заботой. Исключения, которые встречаются в связи с превышением, злоупотреблением должностных полномочий учителями, налагаются несением ответственности в соответствии с российским законодательством, требованиями к поведению в законе об образовании, а также этическим кодексом педагога. Таким образом, педагогический работник в полной степени обложен этическими, моральными, дисциплинарными нормами», - сказала Мария Жафярова.

«Единая Россия» подготовит соответствующие поправки в законопроект, согласно которым учителя и врачи будут исключены из перечня должностных лиц, которым планируется запретить принимать подарки. Нужно, прежде всего, направить усилия на улучшение условий труда таких социально важных категорий работников. Поэтому в нынешних условиях считаем такой подход несистемным, когда изменения условий труда учителей и врачей рассматриваются только через призму дополнительных ограничений», - сказала Аршинова.

Напомним, ранее координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» выступила против внесения учителей и врачей в список должностных лиц, которым планируется запретить принимать подарки. Депутат также заявила о необходимости комплексного подхода при рассмотрении ограничительных инициатив и мер для таких социально важных категорий работников, в том числе, в виде применения к ним действующих для госслужащих ограничений.

Кроме того, Аршинова рассказала, что ранее «Единая Россия» запустила в мобильном приложении «Избиратель-депутат» опрос граждан по соответствующей теме.

Напомним, в рамках реализации национального плана по противодействию коррупции на 2018-2020 годы Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, в которых, помимо прочего, регулируются нормы о подарках отдельным категориям лиц. Ограничения коснутся членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, депутатов или членов выборного органа местного самоуправления, иных лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, государственных и муниципальных служащих, служащих ЦБ, а также работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, органами субъектов РФ и местного самоуправления.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ключевые слова: новаяшкола