25 сентября 2018, 06:36

«Народный контроль»: возмущает невозможность ознакомления с документами в микрофинансовых организациях

Мониторинг провели члены Общественного совета партийного проекта «Народный контроль». В микрофинансовых организациях Ленинского района города Новосибирска выявлен ряд нарушений

Из шести проверенных микрофинансовых организаций, расположенных в нестационарных объектах, только две («Финтерра» и «Доброденьги») располагаются в павильонах на земельных участках, назначение которых предусматривает банковскую и страховую деятельность, но не финансовые услуги. Остальные микрофинансовые организации размещены в киосках и торговых павильонах на земельных участках для размещения и эксплуатации торговых павильонов и киосков, в том числе совмещенных с остановками.

«Возмущает невозможность ознакомления с рядом документов, которые требуется подписать до сообщения своих личных данных и принятия решения о взятии займа в конкретной микрофинансовой организации. Так, нет возможности изучить проект договора выбранного продукта микрозайма со всеми существенными условиями, в том числе с согласием на обработку персональных данных. В согласии отражено, какие персональные данные, в каком объёме, кому и в течение какого времени могут быть переданы, например, вплоть до возможности прослушивания всех ваших телефонных разговоров и использования информации ваших страниц в социальных сетях в течение 5 лет («Ваши деньги»). Безусловно, и согласие на обработку персональных данных и проект договора содержат существенные положения, которые могут повилять на решение о взятии займа в конкретной МФО», — сказала Елена Тырина, председатель общественного совета партийного проекта «Народный контроль», депутат Законодательного собрания.

Депутат поясняет, что и договор, и согласие вы видите впервые уже заполненными и готовыми для вашей подписи. В случае отказа от подписи – ваши данные уже занесены в базу займодавца, удалить их одномоментно менеджер не имеет возможности. По мнению Елены Тыриной, здесь присутствует и психологический фактор: потратив время на собеседование и заполнение документов, вы наверняка подпишите предоставленные вам документы, даже если не будете согласны с некоторыми пунктами о вариантах использования ваших личных данных.

Проекты договоров были размещены на информационных стендах только в «Деньге». Везде сообщают доступные для кредитования суммы и сроки займов, ни одна из проверенных микрофинансовых организаций не включает в договор поручителей, что соответствует законодательству. Контакты своих знакомых, вы предоставляете, со слов менеджеров микрофинансовых организаций, исключительно для идентификации и проверки личности заемщика в момент обращения за займом. Однако из разговоров с заемщиками в ходе мониторинга партийного проекта «Народный контроль», этим контактам впоследствии звонят в случае просрочки выплат.

Общественный совет партийного проекта «Народный контроль» в заключении отмечает следующее: Администрации города Новосибирска необходимо навести порядок в части недопущения размещения офисов микрофинансовых организаций в нестационарных торговых объектах.

Микрофинансовым организациям по-прежнему не хватает открытости. В базовый стандарт совершения деятельности микрофинансовых организаций  операции на финансовом рынке необходимо добавить пункт о предварительном предоставлении заемщику (до начала устного предоставления личных данных) проектов документов, которые требуется подписывать, в том числе согласие на обработку персональных, проекта договора выбранного займа.

Ранее Общественный совет партийного проекта «Народный контроль» проверил микрофинансовые организации в Октябрьском районе города Новосибирска на предмет соблюдения действующего законодательства.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ключевые слова: НародныйКонтроль