21 сентября 2018, 11:25

Новосибирские краеведы выбрали председателя Совета краеведческого общества

20 сентября 240 знатоков истории родного края провели учредительный съезд краеведческого общества Новосибирской области. По итогам съезда Председателем Совета краеведческого общества стала региональный координатор партийного проекта «Историческая память», директор АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» Екатерина Болдырева

Историки, работники академической и вузовской науки, писатели, учителя географии и истории, краеведы-общественники, руководители Домов культуры, библиотек, школьных и муниципальных музеев собрались под одной крышей на учредительный съезд краеведческого общества Новосибирской области. На повестке дня – разработка новых направлений краеведческой деятельности в регионе и определение основных этапов развития.

Председателем Совета была избрана исполнительный директор «Исторического общества СФО» Екатерина Болдырева, ее заместителями стали замдиректора Института истории СО РАН Дмитрий Симонов и редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения» Людмила Кузменкина. Кроме того, краеведы избрали координационный совет, в состав которого вошли 16 человек. Сразу после съезда начнут формироваться районные подразделения, и вскоре координационный совет соберется на первое совещание.

В каждом районе Новосибирской области будет создано подразделение краеведческого общества, отметила региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Екатерина Болдырева.

«Первый учредительный съезд вновь созданного краеведческого общества – историческое событие. Основная цель – объединение всех краеведов, популяризация направления, формирование патриотического воспитания», – пояснила Екатерина Болдырева.

«Большинством голосов Устав краеведческого общества Новосибирской области утвержден в целом, высказаны дополнения, которые будут прорабатываться юристами, и внесены в устав либо положение об обществе, – говорит участник съезда, краевед Константин Голодяев. – В частности, по предложению самого молодого делегата съезда Александра Мироненко снижен возраст членов общества с 16 до 14 лет, решено ввести понятие самого термина «краеведение», охватывающее не только историю и географию, но и архитектуру, литературу, изобразительное искусство, музыку и т.д».

Источник: https://m.vn.ru/news-kraevedy-obedinilis-i-vybrali-predsedatelya-soveta/