Карта сайта
13 сентября 2018, 05:21

Законодательные проблемы медицины завтрашнего дня

В Законодательном собрании Новосибирской области прошли общественные слушания на тему «Актуальные задачи и проблемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи»

Проблемы практической реализации Федерального закона № 44 о госзакупках стали главным предметом обсуждения участников общественных слушаний. С основным докладом выступила Дарья Сандер, начальник отдела материально-технического обеспечения Национального медицинского исследовательского центра имени академика Евгения Мешалкина. Поскольку по Федеральному закону № 44 единственным критерием для проведения закупки остается цена, зачастую закупаются некачественные стерильные расходные материалы: «Стерильные халаты для операционного блока были поставлены очень низкого качества, - рассказала Дарья Сандер. - От них отрывались манжеты, завязки, торчали нитки, которые могли попасть в операционное поле. Перчатки рвались при надевании. Казалось бы, такие недорогостоящие и повседневные расходные материалы, однако, в отсутствие стерильных халатов и перчаток мы просто не можем отправить хирурга в операционную».

Был приведен еще один пример: компания, которая по торгам выиграла право обслуживать систему охлаждения томографов, перестала выполнять свои обязанности. И медикам пришлось охлаждать томографы водой, что станет просто недопустимо зимой. «Контракт на обслуживание томографа стоимостью несколько сотен миллионов рублей стоит миллион рублей, а значит и санкции совсем незначительные», - объяснила представитель клиники имени Мешалкина.

Кроме того, по словам Дарьи Сандер, в семь раз увеличилось количество самих контрактов на закупку медицинских препаратов и расходные материалов. Клинике имени Мешалкина пришлось увеличивать штат людей, которые занимаются закупками. «Но, на самом деле, то, что делают эти люди, непосредственно на качестве медицинской помощи никак не отражается», - посетовал начальник отдела материально-технического обеспечения клиники имени Мешалкина.

В свою очередь, директор Новосибирского филиала Федерального государственного автономного учреждения «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова Министерства здравоохранения Российской Федерации» Валерий Черных призвал законодателей бороться с недобросовестными поставщиками. Ведь пациентам порой сложно объяснить, что виноваты вовсе не всегда только врачи.

«Самое главное, что мы должны попросить сейчас защиты от недобросовестных поставщиков, - считает Валерий Черных. - Не секрет, что в случаях высокотехнологичной медпомощи мы работаем с официальными представителями, дистрибьюторами крупнейших фирм, которые присутствуют здесь, в России. Там больших ошибок не происходит. Происходят ошибки в мелочах, как бы это странно ни звучало: питание, перчатки, бахилы, шприцы… В итоге добросовестные партнёры поставлены в неравные условия, потому что вокруг непорядочные поставщики».

Итоги обсуждения подвел вице-спикер Законодательного собрания региона Андрей Панферов. «Трудности, которые сейчас возникли на определенных этапах развития здравоохранения области, заботят депутатов, - отметил вице-спикер областного парламента. - Это серьезный вопрос. При обсуждении вопросов, в том числе на сельских территориях, всегда встаёт вопрос о доступности здравоохранения». 

В результате предложения, озвученные медиками и экспертами в ходе общественных слушаний, депутаты намерены детально рассмотреть в рамках профильного комитета. 

 

Источник: сайт Законодательного собрания Новосибирской области 

Ссылка для блогов