22 августа 2018, 06:51

Спортивное лето для особенных детей

В Областном центре социальной помощи семье и детям «Морской залив» прошел пятый этап социального квест-марафона «Я познаю мир». Спортивное мероприятие состоялось при поддержке городской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ», министерства труда и социального развития Новосибирской области и партийного проекта «Единая страна - доступная среда»

По словам Татьяны Есиповой, председателя общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда», депутата Законодательного собрания Новосибирской области,  главная задача квест-марафона «Я познаю мир» – социальная адаптация и интеграция в общество детей с инвалидностью.

«Сегодня проходит пятый этап социально квеста-марафона «Я познаю мир». Этот проект, представляет собой серию социально-образовательных мероприятий для  особенных детей и подростков и направлен на получение ими расширенных социальных знаний через погружение в культурные и образовательные локации городского сообщества. До этого ребята посетили театр и музей, а также познакомились со сферой питания и сервиса. Сегодня спортивная часть марафона. Мы подготовили спортивное мероприятие ­под названием  «Спортивное лето- 2018». Инструкторы расскажут, покажут, помогут детям прикоснуться к различным спортивным направлениям. Очень надеюсь, что часть детей выберет для себя вид спорта, которым будут заниматься в последующем. А в память о сегодняшнем мероприятии каждому ребенку мы оставим спортивный подарок - что-то из спортивного инвентаря, который им пригодится. Призы получат и команды, которые были самыми смелыми, сильными, сообразительными»,– сказала Татьяна Есипова.

В марафоне приняли участие более 50 детей с инвалидностью. Пятый этап  квесест-марафона «начался с построения участников и утренней зарядки. После торжественной линейки ребята вместе со своими родителями приняли участие в пяти различных станциях. Участвовали в весёлом старте, в виде тимбилдинг-аттракциона под названием «Штаны», где участники должны были пробежать на перегонки «связанные общими штанами» и при этом преодолеть на своём пути различные препятствия и неудобства, а также прошли такие станции как «Серсо», «Настольные игры», «Лыжи» и «Колесо». Ребятишки получили массу незабываемых эмоций и впечатлений.

После завершения квест-марафона Сергей Нелюбов, региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», врио заместителя губернатора Новосибирской области и Татьяна Есипова вручили участникам марафона «Спортивное лето» грамоты и подарки.

Благодаря присоединению проекта «Единая страна – доступная среда» участники узнали о профессиях, которые могут выбрать в будущем, а благодаря объединению с проектом «Детский спорт» - смогут определиться и с видом спорта, которым будут заниматься. Участников квест-марафона ждут еще этапы «Профессии», «Библиотека», творческий этап. Итоговое мероприятие состоится в декабре, когда участники продемонстрируют все, чему научились в рамках познавательного квест- марафона «Я познаю мир».

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.