18 июля 2018, 10:01

Партия продолжит работу над механизмами обеспечения жильём детей-сирот

Государственная Дума 17 июля приняла в третьем чтении законопроект об изменении в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым законные представители детей-сирот наделяются возможностью самостоятельно подавать заявления о включении детей в соответствующий список. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин прокомментировал принятый Госдумой РФ в третьем чтении новый порядок обеспечения жильем детей-сирот

Следующим этапом станет подготовка и утверждение Правительством единого для всех регионов порядка учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Как отметила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, необходимость принятия данной нормы вызвана тем, что дети-сироты, которые не состоят на учете, могут решить вопрос получения жилья только в судебном порядке.

«Если в течение 3-х месяцев после исполнения ребенку 14-ти лет законный представитель не ставит его на учет, органы опеки будут принимать меры к тому, чтобы ребенок был поставлен на учет», - пояснила парламентарий.

Окунева также обратила внимание на еще одну важную норму, согласно которой общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта РФ и при этом не может превышать 25% от общего количества квартир в этом многоквартирном доме.

«В практике есть случаи, когда органы власти субъектов РФ заселяют полностью дом детьми-сиротами. Это дети, которые были в трудной жизненной ситуации, они не полностью социализированы», - отметил депутат.

Кроме того, по ее словам, вносятся изменения в 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), которые сократят сроки приобретения жилья у физических лиц путем проведения запроса предложений (в том числе путем проведения запроса предложений в электронной форме). При этом сроки приобретения жилья сократятся примерно в три раза, что позволит очереди продвигаться быстрее.

«Также в законе есть норма, согласно которой в случае непредвиденной ситуации с ребенком-сиротой, когда он в случае болезни или иных сложных обстоятельств уходит из жизни, а в его квартире проживает его семья, они будут иметь право на проживание в этой квартире, и никто не сможет их выселить», - рассказала парламентарий.

«Большое количество детей-сирот еще продолжает состоять на учете, и фракция «Единой России» продолжит работу над совершенствованием законодательства и механизмов обеспечения жильем детей-сирот», - заключила Окунева. Нормы вступят в силу с 1 января 2019 года.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Нововведения в российском законодательстве прокомментировал Игорь Гришунин, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. «Мы много раз выходили с инициативой по разрешению этого вопроса, связанного с социализацией детей-сирот, - отметил Игорь Гришунин. - Это очень важно, потому что, к сожалению, во многих регионах, в том числе, и в Новосибирской области, были такие примеры, когда жилье строилось по назначению исключительно для детей-сирот».

По мнению депутата, условия жизни в детских домах, где за детей все делают другие, не способствуют адаптации в жизни после выхода из стен приюта.

«Работая в детских домах, с этой категорией ребятишек, мы всегда старались проводить для них дополнительные семинары, занятия, чтобы подготовить их ко взрослой жизни, - подчеркнул Игорь Гришунин. - Привлекали специалистов и учили ребят готовить обед, гладить одежду, совершать покупки, устраивать свой быт. Изменения с расселением, чтобы дом был заселен не только сиротами, я поддерживаю, это правильно».

Тем не менее, законодатель напомнил, что в Новосибирской области пока не все сироты, которым своя недвижимость по закону положено, успели обзавестись своими «квадратными метрами». «Мы обратились с этой проблемой и в Законодательное собрание Новосибирской области, и к нашим коллегам из других регионов, с которыми у нас заключены парламентские соглашения, чтобы данная программа максимально финансировалась из федерального бюджета, - рассказал парламентарий. - Чтобы эту проблему решить, и все дети-сироты, кто стоит в очереди, получили жилье».

По словам законодателя, принятые поправки в российском законодательстве станут не последними в этой сфере, ведь «нет предела совершенству».

Ключевые слова: Крепкаясемья