6 июня 2018, 13:55

«Уроки доброты» шагают по Новосибирской области

Целью Всероссийской акции «Уроки доброты» является воспитание понимающего и принимающего отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, содействие раскрытию потенциала и освещению их вклада в социально-экономическую жизнь страны, а также популяризация развития параолимпийского спорта инвалидов в России.

Председатель Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области Татьяна Есипова рассказала, что на сегодняшний день для студентов Новосибирского государственного педагогического университета уже проведено 9 таких мероприятий. Темами для обсуждения стали: «Ресурсы доступной среды», «Технические средства обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья», «Образовательная  доступная среда» и другие.

«Уроки доброты» в ресурсном центре проводятся раз в неделю. На уроках студентов готовят к реализации инклюзивной практики в образовательном пространстве, формированию у будущих педагогических работников готовности к обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья. Очень часто на уроках обсуждаются вопросы нормативно правового обеспечения организации доступной среды, вопросы организации обучения лиц с инвалидностью в условиях высшего образования. Также в ходе уроков студентам демонстрируются средства технической реабилитации для людей с нарушением слуха, зрения, нарушения опорно-двигательного аппарата», – сказала Ольга Пискун, член общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда», руководитель Ресурсного центра сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

«О трудностях, с которыми люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются в повседневной жизни и о том, как они их преодолевают студентам университета приходят рассказать представители Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, местной общественной организации инвалидов города Новосибирска», – рассказала Татьяна Есипова.

Председатель Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области высказала надежду на то, что, благодаря проведению таких уроков, в нашем обществе удастся поменять представление и сложившееся мнение о людях с инвалидностью.

«Уроки доброты» – это всероссийская акция, которая охватит все регионы страны. Проведение таких занятий направленно на понимание инвалидности и популяризацию достижений людей с ограниченными возможностями здоровья, а также на формирование гуманного отношения ко всем людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Проект Партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.