5 июня 2018, 10:34

Партийцы проконтролируют освоение средств господдержки сельского хозяйства

Партпроект «Российское село» ведет контроль за освоением средств государственной поддержки и своевременностью доведения их до сельхозтоваропроизводителей

Виктор Бамбух, региональный координатор федерального партийного проекта «Российское село», напомнил, что весной 2018 года состоялось расширенное заседание общественного совета федерального партийного проекта «Российское село» под председательством депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатора проекта Владимира Плотникова.

«На заседании были определены основные направления деятельности на текущий год, одним из которых является контроль за освоением средств государственной поддержки и своевременностью доведения их до сельхозтоваропроизводителей.  Нами проведен мониторинг по данному вопросу. В регионе сельскохозяйственным товаропроизводителям оказывается господдержка по трем направлениям: несвязанная поддержка в области растениеводства, единая субсидия и грантовая поддержка. Информация о поддержке доведена  до сельскохозяйственных товаропроизводителей адресно, через глав муниципальных образований, с привлечением средств массовой информации, с размещением в информационно телекоммуникационной сети Интернет. Нарушений в освоении и доведении средств государственной поддержки не выявлено»,– рассказал Виктор Бамбух.

Так в 2018 году выделено 493 102,4  тыс.руб. на несвязанную поддержку в области растениеводства, в том числе из федерального бюджета - 384 619,9 тыс. руб., из областного бюджета –108 482,5 тыс.руб. Освоение выделенных средств по состоянию на 23.05.2018 составило 422 462,9 тыс.руб. или 85,7% от выделенных средств. Предоставление субсидий осуществляется министерством при соблюдении субъектами государственной поддержки  требований об отсутствии недоимки по налогам, недоимки по страховым взносам и просроченной задолженности по выплате заработной платы (кроме граждан, ведущих личные подсобные хозяйства). Ряд заявителей имели задолженность по налогам и сборам,  субсидия будет предоставлена после ее погашения. Кроме этого имелись замечания к  предприятиям по предоставленным документам. Остаток средств будет предоставлен после устранения замечаний.

Другая мера поддержки - единая субсидия. В 2018 году по этому направлению выделено 630 352,3 тыс. руб. в том числе федеральный бюджет - 491 671,8 тыс. руб., областной бюджет - Освоение выделенных средств по состоянию на 23.05.2018 составило 138 677,5 тыс. руб. 198 008,9 тыс. руб. или 31,4%

В июле-августе 2018 года после проведения конкурсных процедур будет оказана грантовая поддержка: на поддержку начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм и гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы. В настоящее время разрабатывается нормативная правовая база министерства по проведению конкурсных процедур.

Справка:

Поддержка оказывается по следующим направлениям:

- возмещение части процентной ставки по кредитам (займам), заключенным малыми формами хозяйствования,

- возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии по договорам страхования в области растениеводства и (или) животноводства,

- возмещение части затрат на приобретение оригинальных и элитных семян,

- возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями,

- поддержка начинающих фермеров,

- поддержка семейных животноводческих ферм,

- поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов,

- поддержка племенного животноводства (мясное, молочное),

- поддержка развития товарного мясного скотоводства путем компенсации части затрат сельхозтоваропроизводителям на содержание товарного поголовья коров специализированных мясных пород и помесных коров. Направления государственной поддержки по единой субсидии:

- возмещение части затрат на приобретение оригинальных и элитных семян,