22 июня 2018, 07:29

«Зарница» собрала старшеклассников на «Зеленой поляне»

160 школьников Кировского района Новосибирска состязаются в военно-спортивной игре в детском оздоровительном лагере в окрестностях села Морозово Искитимского района

Вчера, 21 июня, на территории детского оздоровительного лагеря «Зеленая поляна» стартовала двухдневная «Зарница». В военно-спортивной игре участвуют 160 старшеклассников из 16 общеобразовательных школ Кировского района Новосибирска. В течение двух дней ребята - по десять человек в каждой команде - соревнуются в различных конкурсах, связанных с начальной военной подготовкой, а также патриотических турнирах.

В программу вошли строевой смотр, сборка и разборка автомата Калашникова, конкурс «Атака» (метание гранат на дальность и точность, преодоление простреливаемого участка местности по-пластунски), подтягивание на турнике, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, пейнтбол и перетягивание каната. Кроме боевых дисциплин, ребята могут проявить себя в конкурсах на знание военного дела в России, смотре художественной самодеятельности, а также в издании боевого листка.

В открытии праздника приняли участие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Вениамин Пак и Евгений Подгорный. Оба законодателя вместе с другими членами Новосибирского городского фонда поддержки социальных инициатив «Общее дело» активно участвовали в организации игры. В этом году она проводится уже 11-й раз подряд.

«Еще в советскую эпоху я сам принимал участие в «Зарнице» и с теплотой вспоминаю те времена, - приветствовал участников состязаний Вениамин Пак, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. - Поэтому я очень рад, что спустя десятилетия эта игра возобновлена, и у красивых, целеустремленных молодых людей есть возможность познать что-то новое, показать свои навыки. И самое главное - подружиться!»

Кстати, обрести новых друзей старшеклассники на «Зарнице» смогут наверняка, ведь им предстоит ночевать в палатках, а вечером собраться у большого костра с песнями под гитару. По словам организаторов, именно на то, чтобы сплотить старшеклассников, в том числе, научить их слаженно действовать в команде, добиваться общего результата, и направлена «Зарница». «Мы хотели, чтобы участники игры прошли через множество препятствий, которые бы их сплотили, дали возможность действовать слажено, по принципу «я часть команды», - объяснил Павел Гриенко, советник куратора военно-патриотического общественного движения «Юнармия» по Сибирскому федеральному округу. «Юнармия» является основным оператором проведения «Зарницы». - Сплочение команд, отработка действий внутри группы, взаимовыручка - вот основные принципы, на которых мы выстраиваем все состязания».

«С каждым годом количество участников «Зарницы», как и число команд, увеличивается, - отметил Евгений Подгорный. - В первую очередь, это говорит о том, что такие игры у детей востребованы, им это нужно. Мы видим, как у ребят горят от восторга глаза, когда они бывают здесь. Ведь их тут ждут не только испытания, но и песни под гитару, активный отдых на свежем воздухе, общение между собой. Мы видим, с каким удовольствием школьники сюда приезжают». Депутат добавил, что в прохладную погоду, как этим летом, участницам «Зарницы» проще проходить испытания, чем в жару под палящим солнцем.

Ключевые слова: Пак, Подгорный