22 июня 2018, 06:20

Единороссы зажгли «Свечи памяти» в Новосибирске

21 июня более 500 человек на мемориале «Монумент Славы» у Вечного огня зажгли свечи в память о страшной войне против фашистских захватчиков, которая унесла жизни миллионов людей. В акции приняли участие партийцы, сторонники, общественники и представители депутатского корпуса фракции «Единая Россия»

В ночь с 21 на 22 июня, без объявления войны германские войска внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря. Бомбардировке подверглись Киев, Рига, Каунас, Виндава, Либава, Шауляй, Вильнюс, Минск, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР.

В годы Великой Отечественной войны Новосибирск превратился в мощный боевой арсенал Красной Армии. Здесь ковалось оружие для всех фронтов. 30266 новосибирцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны, а 100 наших земляков стали Героями Советского Союза.

«Сегодня скорбный день. День, когда вероломно, без объявления войны на нас напала фашистская Германия. Мы проводим акцию «Свеча памяти» на протяжении последних 5 лет. Главная цель акции – напомнить, в первую очередь, молодому поколению о той страшной войне против фашистских захватчиков, которая унесла жизни миллионов людей. Патриотическое воспитание для нас является главным. Если вы, молодое поколение, не будете знать свою историю, то у нас не будет будущего. Мы никогда не дадим переписать историю. Мы не дадим памяти тех, кто не вернулся с полей Великой битвы, предать их. Я хочу пожелать всем нам светлое небо над головой», —  сказал секретарь НРО партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко.

«Сегодня один из самых страшных дней в истории нашей Родины. Великая Отечественная война унесла миллионы наших соотечественников. Конечно, они останутся в нашей памяти. Они отдали свои жизни для того, чтобы мы сегодня могли жить. Очень важно то, что акция «Свеча памяти» проходит не только в городах России, но и за рубежом. Это не только знак глубокой скорби народов, победивших фашизм, но и символ благодарности, преданности, единства во имя самого светлого будущего. Давайте всегда будем помнить эту дату, подвиг наших солдат. Эта война никогда не должна повториться», —  сказала региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Екатерина Болдырева

«Война —  это страшное испытание для всего народа, это тяжкий крест для каждого из нас. Особенно для тех, кто на дорогах войны потерял друзей, товарищей. Это вечная боль родителей, жён и детей погибших. Уважаемые, сибиряки давайте пожелаем здоровья оставшимся ветеранам, блокадникам Ленинграда и детям войны»,  сказал председатель Совета сторонников партии «Единая Россия», генерал-майор Владимир Попков.

«77 лет назад был такой же тёплый вечер, который стал последним для многих миллионов наших соотечественников. Следующий мирный вечер наступил через 4 долгих года. Новосибирск был далеко от линии фронта, но вёл свою войну. Чкаловский завод №153 выпускал полк самолётов ссылки: истребители, самолёт разведчики. На территории военного городка работало военно-пехотное училище. За 4 года было 24 выпуска средних и младших командиров для действующей армии. Из числа более 10 000 выпускников 14 стали Героями Советского Союза. Наш город превратился в одну большую кузницу, которая работала на победу. Пока мы помним тех, кто работал в тылу, кто добывал её штыками на фронте, они живы в наших сердцах»,  сказал председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память»,  заведующий филиалом «Исторический парк «Моя история» ГАУК НСО «Новосибирский краеведческий музей» Алексей Пронин.

«Самое главное помнить и не лгать перед памятью отцов и дедов. Важно, чтобы мы все осознавали то, что мы все граждане одной большой страны. Мы должны мирно и с уважением относиться друг к другу и жить по правде», — сказал депутат Законодательного собрания Николай Мочалин.

«21 июня 1941 года многие молодые люди отмечали свой долгожданный выпускной вечер, а некоторые только готовились к нему. Они все строили планы, за них радовались родители. Но начало войны изменило все их планы, разрушило всё, о чём они мечтали. Наша задача, молодого поколения, знать и гордиться подвигами, которые совершили наши предки. Рассказывать своим детям настоящую подлинную историю. И только тогда над нами всегда будет мирное небо, чего я вам всем желаю», — сказала руководитель Новосибирского регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Татьяна Шаламова.