Татьяна Есипова: « Уроки доброты» – формируют принимающее отношение к людям с инвалидностью»

04 мая 2018, 10:23
Общественный совет федерального партийного проекта «Единая страна - доступная среда» проводит серию «Уроков доброты» в учебных заведениях региона

Так, «Урок доброты» прошёл в Новосибирском педагогическом колледже №1 им. А.С. Макаренко. К будущим педагогам и воспитателям в гости пришла председатель Общественного совета партпроекта «Единая страна - доступная среда» по Новосибирской области, основатель городской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» Татьяна Есипова.

По мнению председателя Общественного совета, партпроекта «Единая страна - доступная среда» по Новосибирской области в отношении людей с инвалидностью в обществе до сих пор существует масса предрассудков. Одна из главных причин, порождающих стереотипное и, в основном, негативное отношение к инвалидам, - это отсутствие информированности. Часто незнание приводит к неверным действиям, а ещё чаще – к нежеланию общаться с людьми, имеющими инвалидность.

«Информированность общества об инвалидах — одно из необходимых условий успешной социальной интеграции последних. Предоставление информации о жизни людей с инвалидностью о существующих проблемах инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, позволит сформировать понимающее и принимающее отношение к ним» - уверена Татьяна Есипова.

К сожалению, до сих пор, существует определение, что инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты, согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Таким образом, человек с инвалидностью рассматривается как «больной», то есть несамостоятельный и нуждающийся в опеке. В мире же под инвалидность понимается существующие препятствия или ограничения деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными, психическими особенностями, вызванные существующими в обществе условиями, при которых люди исключаются из разных сфер жизни. А ведь человек с инвалидностью обладает уникальной индивидуальностью, способностями и талантами, делающими его личностью, примером тому служат наши паралимпийские чемпионы.

В настоящее время существует необходимость создание государственных гарантий интеграции людей с инвалидностью в общество, что подразумевает решение ряда важных вопросов, одним из которых является общественное мнение, проявление терпимости и уважения со стороны общества к людям с ограниченными возможностями.

«Я очень надеюсь, что, благодаря проведению таких уроков, нам удастся поменять представление и сложившееся мнение о людях с инвалидностью, сформировать этические нормы солидарности и принятия людей с инвалидностью, способствовать искоренению дискриминации по отношению к таким людям и их семьям» - сказала Татьяна Есипова.

«Уроки доброты» - это всероссийская акция, которая охватит все регионы страны. Проведение таких занятий направленно на понимание инвалидности и популяризацию достижений людей с ограниченными возможностями здоровья, а также на формирование гуманного отношения ко всем людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Есипова Татьяна Павловна
Заместитель Секретаря Новосибирского регионального отделения партии по проектной работе