30 мая 2018, 07:37

В рамках партпроекта «Культура малой Родины» прошло заседание в Мошково

29 мая Общественный совет НРО партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального проекта «Культура малой Родины» провёл заседание, посвященное проектной деятельности на территории Новосибирской области

Региональный координатор проекта «Культура малой Родины», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин отметил важность включения в партийный проект учреждений культуры из отдалённых районов региона:

«Необходимо развивать территорию Новосибирской области комплексно: охватывать отдалённые населённые пункты, избегать сосредоточения средств в одном месте. В 2017 году мы начали реализацию партийного проекта «Культура малой Родины» сразу с нескольких десятков местных Домов культуры. История показала, что мы поступили правильно», – сказал Игорь Гришунин.

Врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников сделал акцент на основных проблемах, с которыми сталкиваются учреждения культуры в Новосибирской области: предаварийное состояние Домов культуры и материально-техническое оснащение.

В рамках партийного проекта «Культура малой Родины» в 2017 году Новосибирская область реализовала 21 млн., в этом году запланировано 19 млн. рублей. Более 80% средств направлены именно в поселковые Дома культуры. В связи с тем, что в Новосибирской области ползучий грунт, со временем в большинстве Домов культуры трескаются стены и здания разрушаются. С такой проблемой столкнулись в р.п. Мошково и пос. Октябрьский. По словам Игоря Решетникова, это самая большая проблема: эти Дома культуры уже невозможно восстановить.

«Руководство Новосибирской области понимает потребность в строительстве новых комфортных учреждений культуры. Мы разрабатываем комплексные проекты объектов культуры, которые будут включать несколько учреждений. Так, проект для Кочковского района уже готов. Объект вместит музей и детскую школу искусств. Согласно плану мы применим его к определённой территории в 2019 году. Сейчас мы разрабатываем ещё один проект, который рассчитан на детскую школу искусств и Дом культуры в Чулымском районе», – сказал Игорь Решетников.

Председатель регионального общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» Светлана Тарасова рассказала о выездных заседаниях  членов общественного совета в курируемых районах Новосибирской области. Общественный совет выезжает на объекты, которые участвуют в проекте, для обсуждения трудностей на местах, сбора информации, получения обратной связи от сотрудников Домов культуры.

На заседании общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» был рассмотрен опыт работы в Мошковском и Болотнинском районах в рамках проекта.

Информацию о реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в 2017-2018 годах на территории Мошковского района Новосибирской области предоставил начальник управления культуры и молодёжной политики Мошковского района Михаил Иванов.

В 2017 году учреждения культуры Мошковского района вошли в проект «Культура малой Родины». Особый контроль осуществлялся со стороны министерства культуры Российской Федерации и партии «Единая Россия».

Всего в минувшем году Мошковскому району было выделено 1 млн. 403 тысячи рублей: 666 тыс. 600 рублей – объём средств из федерального бюджета; 666 тыс. 600 рублей поступили из областного бюджета; 70 тыс. 200 рублей – объём средств местного бюджета.

По согласованию с главой Мошковского района и депутатским корпусом было принято решение основную часть субсидии направить на укрепление материальной базы районного Дома культуры, а также поддержать Белоярский, Старопольский и Смоленский сельские Дома культуры.

22 мая 2017 было заключено соглашение о предоставлении субсидии на реализацию мероприятий по обеспечению развития и укреплению материально-технической базы. В августе прошлого года всё оборудование было приобретено. Для сельских домов культуры приобретена свето-музыкальная аппаратура: микшеры, пульты, стойки и акустические комплекты на сумму 300 тысяч рублей.

В 2018 году на Мошковский район доведена сумма в размере 771 тысячи 500 рублей: 600 тыс. 800 – средства из федерального бюджета; 169 тысяч 700 рублей – областной бюджет.

Средства федерального бюджета будут направлены на приобретение полного комплекта материально-технической базы для районного Дома культуры. Средства областного бюджета, а именно  169 тысяч 700 рублей, будут направлены Станционно-Ояшинскому Дому культуры.

По словам Михаила Иванова, жители Мошковского района активно участвуют в выборе объектов, принимающих участие в партийном проекте «Культура малой родины», расходование средств осуществляется при согласовании с депутатским корпусом.

О реализации федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» в 2017-2018 годах на территории Болотнинского района Новосибирской области рассказала руководитель муниципального автономного учреждения «Отдел культуры Болотнинского района Новосибирской области» Нина Тишкевич.

По словам Нины Тишкевич, местное население и творческие коллективы несказанно рады реализации проекта  «Культура малой Родины» в Болотнинском районе. На данный момент подходит к концу материально-техническое оснащение районного Дома культуры при содействии депутатов Законодательного Собрания от фракции «Единая Россия». В планах включить в проект сельские Дома культуры, остро нуждающиеся в помощи.

Подводя итоги заседания, председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич рассказал о работе с населением и совместных обсуждениях объектов, которые нуждаются в поддержке партийного проекта «Культура малой Родины»:

«Важно, чтобы жители Мошковского района сами определяли объекты, которые необходимо ремонтировать, отстраивать, куда и как вкладывать средства партийного проекта», – сказал Александр Нарушевич.

После заседания глава Мошковского района Сергей Евстифеев и председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич провели экскурсию по учреждениям культуры в Мошково. Члены общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» посетили Районный Дом культуры, Краеведческий музей, школу искусств и местную библиотеку. Также общественный совет во главе с Игорем Решетниковым посетили Станционно-Ояшинский Дом культуры, на поддержку которого направлены средства областного бюджета.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ключевые слова: культурамалойродины