Карта сайта
3 мая 2018, 06:04

Екатерина Болдырева: «История и культура неразделимы»

При поддержке федерального партийного проекта «Историческая память» и АНО « Историческое Общество Сибирского федерального округа» в Краеведческом музее Новосибирской области прошёл круг-лый стол на тему «Платок как культурный феномен. Его роль во французской и российской истории и культуре»

Мероприятие посвящено истории взаимоотношений двух великих стран  России и Франции. В нем приняли участие студенты Иститута культуры НГПУ, Архитектурной академии, НГУЭиУ и школьники специализированной французской гимназии № 16

Круглый стол прошел во время выставки «Шелковый лабиринт» с редкими платками Hermès из собрания Maison. Коллекция шелковых платков Hermès из собрания Maison Carré Foundation насчитывает более 700 уникальных дизайнов и является одной из крупнейших коллекций в мире. Каждый из представленных экспонатов является произведением искусства и обладает собственной уникальной историей: ранние и редкие дизайны 1938-1965 гг., «русская тема в платках Hermès».

В своем приветственном слове  координатор регионального проекта «Историческая память» и модератор круглого стола Екатерина Болдырева сказала: «История и культура неразделимы. Искусство во многом отражает исторические факты, а история познается нами,  в том числе и через художественное восприятие».

Доктор исторических наук Владислав Кокоулин сделал подробный доклад на тему «История российско-французских культурных связей». Он сообщил, что русско-французские культурные контакты начитывают уже более 10 веков и уходят корнями в те времена, когда дочь киевского князя Ярослава Мудрого Анна отправилась во Францию в качестве невесты французского короля Генриха I.

«В дар королю она привезли Остромирово Евангелие, на котором в течение нескольких веков давали присягу все французские короли, вступавшие на престол. Культурные связи между Россией и Францией возобновились в XVIII веке и были связаны как с петровскими преобразованиями, так и с обстановкой в самой Франции, что привело к тому, что французские ремесленники, мастера, художники и скульпторы отправились в далёкую Россию. Вкладом в литературу, искусство и общественные науки Россия во многом обязана именно Франции. Противоречивое отношение к французской культуре в XIX веке не привело к уменьшению культурных связей. Важным этапом в их развитии стали «Русские сезоны» во Франции Сергея Дягилева. И сегодня, благодаря активной культурной политике Франции, россияне знакомятся как с французской литературой, искусством и кино, так и с французским языком и наукой», – отметил Владислав Кокоулин.

Ольга Баткина, старший преподаватель Института культуры и молодежной политики НГПУ рассказала о том, какую роль в культуре России сыграл женский платок. Совместно со студентами Института культуры и молодёжной политики НГПУ она показала, как носили платок в России и что символизировали различные способы повязывания платка.

Студенты познакомили слушателей, как проводился обряд сватовства в России и какую роль играл в этом обряде платок. Большой интерес вызвал и традиционный костюм старообрядцев Алтая, сделанный руками самих студентов.

Кандидат исторических наук Максим Сидоренко выступил с докладом о поездке Петра I во Францию в 1717 году. 6 недель провёл Пётр I в Париже. Он не только познакомился с нравами и этикетом королевского двора, который считался одним из самых блестящих в Европе, но и с научными достижениями французских инженеров, которые разработали уникальную систему подачи воды для фонтанов Версаля, которая действует и до настоящего времени.

Ссылка для блогов