9 апреля 2018, 10:38

Воспитание у детей позитивного отношения к здоровому образу жизни обсудят на «круглом столе»

10 апреля комитетом Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения совместно с общественным советом проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» по Новосибирской области пройдёт «круглый стол» на тему «Формирование культуры здоровья детей и подростков в системе образования»

Цель «круглого стола» – привлечь внимание педагогической и медицинской общественности к развитию школьной медицины, сохранению и укреплению здоровья детей и подростков, формированию культуры здорового образа жизни, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

В работе «круглого стола» примут участие депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области; руководители и специалисты министерств: здравоохранения, труда и социального развития, образования Новосибирской области; уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области; профессорско-преподавательский состав педагогических и медицинских ВУЗов города, руководители и специалисты профессиональных образовательных учреждений Новосибирской области, руководители общеобразовательных школ города, а также представители общественных организаций и СО НКО.

В последние годы наблюдается негативная динамика состояния здоровья населения, особенно учащейся молодёжи. Данные медицинских осмотров свидетельствуют о том, что за период обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается в 4–5 раз. К моменту окончания школы каждый третий выпускник имеет близорукость, нарушение осанки; каждый четвёртый — патологию сердечно-сосудистой системы. За время обучения в школе число детей с заболеваниями нервной системы возрастает в 2 раза. Учитывая, что по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения среди факторов, влияющих на здоровье, наибольший удельный вес занимает образ жизни, участие системы образования в разрешении данной проблемы является чрезвычайно важным.

Участники «круглого стола» рассмотрят такие вопросы, как формирование мотивации и приверженности к здоровому образу жизни у молодёжи, формирование культуры здоровья в системе непрерывного образования, здоровьеориентированные проекты в деятельности педагогов, профилактика девиантного поведения несовершеннолетних в системе образования.

Справка:

Цель федерального партийного проекта «Здоровое будущее» - содействие реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан, повышение эффективности межведомственного взаимодействия для улучшения качества и продолжительности жизни населения.

Задачами федерального партийного проекта «Здоровое будущее» являются:

- содействие повышению качества и доступности медицинской помощи;

- содействие снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения;

- содействие формированию идеологии здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний;

- создание и внедрение системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни;

- содействие решению проблемы дефицита медицинских работников в сельской местности, малых городах, рабочих посёлках за счёт реализации программы «Земский доктор», «Земский фельдшер»;

- контроль над реализацией программ строительства перинатальных центров.

Ключевые слова: Есипова, здоровоебудущее