4 апреля 2018, 08:10

Доступность избирательных участков будут повышать

zsnso.ru
Часть помещений для голосования переместят на первые этажи зданий, чтобы облегчить инвалидам и пенсионерам путь к урнам для голосования. Татьяна Есипова, заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, депутат Законодательного собрания Новосибирской области считает, что этот вопрос необходимо рассматривать не только с позиций соблюдения закона, но и «с человеческой точки зрения»

3 апреля состоялось заседание экспертного совета по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области. На встрече обсуждались, в частности, вопросы доступности избирательных участков на прошедших 18 марта 2018 года выборах Президента России и той работы, которую необходимо выполнить к предстоящим выборам губернатора Новосибирской области, что намечены на единый день голосования - 9 сентября 2018 года.

Председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо рассказала, что в преддверии прошедшей избирательной кампании порядка 58 помещений для голосования удалось расположить на первом этаже.

Всего, по данным главы облизбиркома, на первом этаже расположены 1737 избирательных участков, что составляет 86,4% от всех избирательных участков региона, где проходит голосование (всего их в области 2029). На вторых этажах пока остаются 249 помещений, на третьих – 24. Главам районов направлено обращение, чтобы в межвыборный период была продолжена работа по организации доступности участков.

«Избирательный участок, где я голосовала в марте, был расположен на втором этаже школы, и доступности там никакой не было. Можно было только на руках поднять человека на коляске на второй этаж. Возможно, на участках в центре Новосибирска условия доступности уже и созданы, но не в «спальных» районах Новосибирска». По оценке депутата, людям с проблемами слуха и зрения на избирательные участки на прошедших выборах Президента России попасть было проще, ведь им помогали сопровождающие и работники избирательных комиссий. У нас впереди еще одна выборная кампания, к проведению которой еще можно многое изменить, чтобы людям было удобнее на участках. Руководители избирательных участковых комиссий должны максимально оценить ситуацию не только с позиций соблюдения закона, но и с человеческой точки зрения, чтобы избирателю было удобно пройти, воспользоваться своим правом», –  отметила Татьяна Есипова, председатель общественного совета партийного проекта ««Единая страна – доступная среда».

На прошедших выборах на трех участках, в местах локального проживания глухих людей (в Бердске и Кировском районе Новосибирска), работали сурдопереводчики. Кроме того, все избиратели, кто не может прийти на участок, могут в течение 10 дней до даты выборов подать заявку в избирательную комиссию, например, позвонив по телефону. На выборах Президента России 18 марта этого года более 64 тысяч жителей Новосибирской области проголосовали на дому.