Доступность избирательных участков будут повышать

04 апреля 2018, 08:10
Часть помещений для голосования переместят на первые этажи зданий, чтобы облегчить инвалидам и пенсионерам путь к урнам для голосования. Татьяна Есипова, заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, депутат Законодательного собрания Новосибирской области считает, что этот вопрос необходимо рассматривать не только с позиций соблюдения закона, но и «с человеческой точки зрения»

3 апреля состоялось заседание экспертного совета по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области. На встрече обсуждались, в частности, вопросы доступности избирательных участков на прошедших 18 марта 2018 года выборах Президента России и той работы, которую необходимо выполнить к предстоящим выборам губернатора Новосибирской области, что намечены на единый день голосования - 9 сентября 2018 года.

Председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо рассказала, что в преддверии прошедшей избирательной кампании порядка 58 помещений для голосования удалось расположить на первом этаже.

Всего, по данным главы облизбиркома, на первом этаже расположены 1737 избирательных участков, что составляет 86,4% от всех избирательных участков региона, где проходит голосование (всего их в области 2029). На вторых этажах пока остаются 249 помещений, на третьих – 24. Главам районов направлено обращение, чтобы в межвыборный период была продолжена работа по организации доступности участков.

«Избирательный участок, где я голосовала в марте, был расположен на втором этаже школы, и доступности там никакой не было. Можно было только на руках поднять человека на коляске на второй этаж. Возможно, на участках в центре Новосибирска условия доступности уже и созданы, но не в «спальных» районах Новосибирска». По оценке депутата, людям с проблемами слуха и зрения на избирательные участки на прошедших выборах Президента России попасть было проще, ведь им помогали сопровождающие и работники избирательных комиссий. У нас впереди еще одна выборная кампания, к проведению которой еще можно многое изменить, чтобы людям было удобнее на участках. Руководители избирательных участковых комиссий должны максимально оценить ситуацию не только с позиций соблюдения закона, но и с человеческой точки зрения, чтобы избирателю было удобно пройти, воспользоваться своим правом», –  отметила Татьяна Есипова, председатель общественного совета партийного проекта ««Единая страна – доступная среда».

На прошедших выборах на трех участках, в местах локального проживания глухих людей (в Бердске и Кировском районе Новосибирска), работали сурдопереводчики. Кроме того, все избиратели, кто не может прийти на участок, могут в течение 10 дней до даты выборов подать заявку в избирательную комиссию, например, позвонив по телефону. На выборах Президента России 18 марта этого года более 64 тысяч жителей Новосибирской области проголосовали на дому.

Есипова Татьяна Павловна
Заместитель Секретаря Новосибирского регионального отделения партии по проектной работе