Татьяна Есипова: «Эмоционально-волевое развитие личности один из способов раскрытия потенциала людей с инвалидностью»

27 апреля 2018, 08:22
Члены Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» приняли участие в Дне дефектологии

В Новосибирском государственном педагогическом университете прошёл XV традиционный эвристический проект: «День дефектологии: История в теории и практике». С приветственными словами в адрес участников внеконкурсной программы творческих проектов выступила председатель Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» Татьяна Есипова.

«Дня дефектологии нет в календаре, не отмечен в нём и День сурдопедагогики, с которого и возникла идея проводить ежегодно этот, ставший уже традиционным для профессионального сообщества эвристический проект, имеющий своей целью формирование у студентов дефектологических специальностей перспективы будущего и профессионального самоопределения. Для людей, чья сфера деятельности связана с поддержкой детей с особыми образовательными потребностями в Новосибирской области, это важный праздник», - подчеркнула Татьяна Есипова.

По мнению Татьяны Есиповой, уникальный опыт Дня дефектологии может быть востребован в специальном и инклюзивном пространстве для работы с обучающимися с ОВЗ и людьми с инвалидностью, так как расширяется интеграционное образовательное и социальное пространство.

Юрий Лесневский, член Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда», директор ГБУК «Новосибирской областная специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих» рассказал, что День дефектологии открывает потенциальные возможности для людей с инвалидностью.

«15-летний опыт проведения эвристического проекта День дефектологии позволяет сделать выводы о том, что в его условиях осуществляется творческая самоактуализация личности, независимо от наличия или отсутствия нарушений и без ограничений возраста», - сказала Ольга Пискун, член общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда», руководитель Ресурсного центра сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель Общественного совета также напомнила, что современными проблемами в дефектологии являются отсутствие достойной организации коррекционно-развивающей среды в образовательных учреждениях, а также специальных центров для социально-коммуникативного развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Есипова Татьяна Павловна
Заместитель Секретаря Новосибирского регионального отделения партии по проектной работе