24 апреля 2018, 12:51

Единороссы подготовили предложения по реализации Послания Президента в сфере образования

24 апреля в Новосибирске на дискуссионной площадке «Единая Россия. Направление 2026» обсудили и подготовили предложения по реализации Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию по вопросам образования

24 апреля в Новосибирске на дискуссионной площадке «Единая Россия. Направление 2026» обсудили и подготовили предложения по реализации  Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию по вопросам образования

Дискуссия «Образование» охватила вопросы организации обучения с дошкольного возраста до этапа трудоустройства молодых специалистов. Спикеры площадки отмечают: образованием необходимо заниматься с раннего возраста.

Так, о развитии дошкольного инженерного образования рассказала заведующая МКДОУ «Детский сад №2 комбинированного вида» Татьяна Бурдина: «Сегодняшние дошколята с интересом погружаются в  практические навыки, позволяющие пройти от идей до получения реального продукта. Они пошагово планируют его реализацию. Необходимость внесения изменения в соответствии со спросом стремятся к овладению профессиональными навыками, мыслят масштабнее, не боятся осваивать неизведанные горизонты. Каждый ребёнок имеет право в любом дошкольном учреждении в первую очередь получить те знания и навыки, которые он сможет применять».

Особое внимание было уделено обеспечению доступного образования детям с ограниченными возможностями. Начальник управления образования Тогучинского района Татьяна Агеенко рассказала об опыте работы, проблемах, с которыми приходится сталкиваться, а также внесла собственные предложения.

«В Тогучинском районе создан межведомственный консилиум по сопровождению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Работа консилиума позволяет скоординировать работу всех ведомств по сопровождению каждого конкретного ребёнка и его семьи»,-  рассказала Татьяна Агеенко.

Заместитель министра образования Новосибирской области Александр Флек выступил с докладом о бюджете региона в сфере образования.

Региональный координатор федерального партийного проекта «Новая школа» Мария Жафярова подвела итоги работы дискуссии «Образование»  в рамках региональной дискуссионной площадки «Единая Россия. Направление 2026».

В список предложений вошли идеи о  создании межмуниципальных детских технопарков и распространении лучших практик наставничества в Новосибирской области. Участники дискуссии говорили о необходимости форума наставников, предполагающий «межведомственный» обмен опытом лучших представителей наставничества системы образования.

В резолюцию был предложен вопрос о совершенствовании федеральной нормативно-правовой базы в части определения правового статуса студента, обучающегося дуально.

Также поступило предложение внести изменение в Областное отраслевое соглашение по учреждениям, подведомственным Министерству образования Новосибирской области, предусматривающее распространение льгот для молодых специалистов, трудоустроившихся до получения диплома о профессиональном образовании.

Принято решение поддержать участие Новосибирской области в движении WorldSkills, апробации демонстрационного экзамена, способствующему повышению качества подготовки молодых специалистов, их трудоустройству и закреплению на рабочих местах.

Предложено осуществлять муниципальный партийный контроль за заключением договоров о целевом обучении, способствуя привлечению молодых специалистов в муниципальные районы. Предполагается предоставление мест для порождения учебной практики в организациях района, предоставившего целевое место для обучения.

По мнению участников дискуссии «Образование», один из главных способов привлечение молодых специалистов, прибывающих в муниципальные районы - обеспечению служебным жильем.

Также в предложения для резолюции включили реализацию проекта по формированию управленческого резерва системы образования Новосибирской области, поддержку лидеров проекта, поставить на региональный и муниципальный партийный контроль ротацию управленческих кадров, эффективное использование потенциала участников кадрового резерва.

Ключевые слова: дискуссии, обновление