7 марта 2018, 07:29

Турчак: Предложения форума МСУ станут основой законодательных инициатив

Фото: ER.RU
Решения форума должны сформировать хорошие муниципальные практики, которые мы сможем распространить на всей территории России, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Решения, выработанные на межрегиональном форуме местного самоуправления, который проходит в Иркутске под эгидой Всероссийского совета местного самоуправления, будут переведены на язык конкретных законодательных инициатив. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, выступая на пленарном заседании форума.

По его словам, в Иркутск съехались порядка 400 человек, которые являются «людьми с мест, людьми с передовой». «Форум – хорошая площадка для того, чтобы главы городов, сельских поселений, муниципальные депутаты и представители органов федеральной власти смогли «сверить часы» и обсудить самые разные вопросы, затрагивающие работу муниципального уровня власти», – отметил Турчак.

Благодаря таким форумам, продолжил он, у федерального, регионального и муниципального уровней власти есть возможность слушать и слышать друг друга, с тем чтобы корректировать и углублять своей взаимодействие. «Наша задача – перевести предложения, которые будут высказаны на форуме, на язык конкретных законодательных инициатив, сделать все, чтобы облегчить повседневную работу муниципальных органов власти. Решения, которые будут выработаны, должны сформировать хорошие муниципальные практики, которые мы сможем

Валентин Сичкарев, региональный координатор партийного проекта «Локомотивы роста» также отметил, что предложенная форма показывает впервые за длительный период «сфокусированное внимание к промышленности».

«Для крупных проектов – а на Форуме рассматривались проекты с финансированием от нескольких миллиардов до десятков миллиардов рублей – для проектов такого масштаба поддержка региона не столь значительна, - рассказывает Валентин Сичкарев. - Большинство проектов представлялись как осуществляемые с поддержкой региональных властей, различных бизнес-фондов, но с запросом поддержки федерального уровня – это вхождение в федеральные программы, получение субсидий, даже законодательной поддержки – и такое было предложение. Например, нашей компании «НЭВЗ-КЕРАМИКС», не нужны деньги как таковые. Требуется разрешения ситуации: почему медицинские организации, заменяющие пациентам суставы, по квоте пользуются только импортными суставами, которые в разы дороже изделий, производимых нашей компанией. Хотя качеством они не хуже. Но федеральный бюджет оплачивает приобретение импортного сустава. Здесь нужна не финансовая поддержка, а решение вопроса на законодательном уровне. Кстати, на Форуме был представлен медицинско-производственный кластер на Байкале, который некими чертами напоминает поддержанный Владимиром Путиным во время визита в Новосибирск проект Академгородок 2:0. Этот проект может быть реализован в рамках нового федерального закона о поддержке высокотехнологичных производств», - убежден Валентин Сичкарев.

По мнению депутата, программа «Локомотивы роста» нуждается в информационном продвижении. «Надо чтобы промышленные предприятия понимали, что есть новые инструменты развития, что можно представить свой проект и претендовать на определенные форматы поддержки. Считаю, что это начало нового внимания к промышленности. В Послании Президента Федеральному Собранию сказано, что мы должны перейти в ближайшие годы к иному укладу экономики – высокотехнологичной, несырьевой. Ключевое слово в данном случае – чтобы проекты, которые претендуют на господдержку, были на уровне, соответствующем ХХI веку», - подчеркнул Валентин Сичкарев.