Карта сайта
5 марта 2018, 06:53

В Новосибирском районе стартовали семинары для семей с детьми

В рамках федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» в Новосибирском районе проходит серия семинаров, на которых подробно рассказывается обо всех мерах социальной поддержки для молодых и многодетных семей, а также обо всех нововведениях в пособиях

В районном отделе пособий и социальных выплат первый семинар прошел 2 марта. На нем представители отдела, начальник управления пенсионного фонда, загса и одного из банков рассказали обо всех нововведениях 2018 года, а также ответили на частные вопросы.

Галина Калоша, начальник отдела пособий и социальных выплат Новосибирского района, рассказала, что в прошлом году на социальную поддержку семей с детьми было направлено более 300 млн. рублей, помощь оказывается более чем  8 тыс. семей. Всего отдел производит выплаты по 30 видам пособий для семей, таким как выплаты при рождении ребенка у неработающих родителей, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, единовременные выплаты при рождении ребенка в молодой семье, где возраст одного из супругов не превышает 30 лет, социальный контракт, областной семейный капитал и многим другим.

С 1 января 2018 года появился новый вид пособия – при рождении первого ребенка семья, доход которой не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума на каждого члена, получает ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет в размере 11 547 рублей. С начала года за этой выплатой обратились уже 7 человек.

Если же после 1 января 2018 года в семье родился второй ребенок, выплаты можно оформить в пенсионном фонде в таком же размере, но из средств материнского капитала. То есть, размер материнского (семейного) капитала к моменту распоряжения средствами будет меньше на размер выплаченного пособия. Как отметила начальник управления пенсионного фонда в Новосибирском районе Нина Родичева, пока ни одного такого заявления от родителей не поступало, потому что, скорее всего, выгоднее использовать всю сумму маткапитала на улучшение жилищных условий или образование детей.

Поднимался вопрос  о том, что делать, если в семье родилась двойня или тройня. В прошлом году, например, в районе было 11 таких семей. Семьи могут получить единовременную выплату за близнецов, но пособие за первого ребенка будет оформляться только на одного. На второго выплаты оформляются все равно через пенсионный фонд.

Льготная ипотека в банках доступна семьям, в которых ребенок родился после 1 января. Если малыш первый – государство будет помогать платить проценты по займу на протяжении трех лет, если второй, - на протяжении пяти лет. Главное условие, жилье должно быть приобретено в новостройках.

Присутствующие задавали личные вопросы, которые характерны для их ситуации, и получили исчерпывающие ответы специалистов.

Ключевые слова: Крепкаясемья, семинары
Ссылка для блогов