27 марта 2018, 12:00

«Здоровое будущее» держит руку на пульсе системы здравоохранения и здорового будущего жителей Новосибирской области

Елена Аксенова, член общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», заместитель министра здравоохранения Новосибирской области, подвела итоги мониторингов проводимых в рамках реализации проекта на территории Новосибирской области

Елена Аксенова отметила, что проведение  мониторингов по реализации программ здравоохранения в первую очередь позволяет повысить качество и доступность медицинской помощи среди населения.

«По итогам второго полугодия 2017 г. были проведены  следующие мониторинги: развитие сети первичных онкологических кабинетов с обеспечением их посменной работы; оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) жителям Новосибирской области;  сроков ожидания консультативной и диагностической помощи в амбулаторно - поликлинических учреждениях»,– отметила Елена Аксенова.

Так, с 2013 года высокотехнологичная медицинская помощь  более широко распространяться на территории региона за счет увеличения количества медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области: если в 2013 г. их было 11,  то в 2017 г. – стало 19 организаций.

«В 2013 году значилось 15 469 случаев оказания ВМП, то в 2017 году оказано 19 311 случаев на территории Новосибирской области. Оказание ВМП  намного снижает риск инвалидизации трудоспособного населения и показателей смертности. Так порядка 30% от всей ВМП сводится  к оказанию  помощи по профилю сердечнососудистой патологии, на втором месте –  травматология и ортопедия. Стоит отметить, что в Новосибирской области наблюдается положительная динамика по оказанию ВМП. Во-первых, мы подключили к системе, не только федеральные учреждения, но и региональные, теперь у пациентов появилась возможность, не переводясь в другой стационар федерального значения получить помощь на месте в рамках ОМС»,– отметила Елена Аксенова.

По результатам  мониторинга открытия сети первичных онкологических кабинетов, можно отметить, что в Новосибирской области увеличилась диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях

«В Новосибирской области в 2017 году открыто 56 первичных онкологических кабинетов, в том числе, 30 – в Новосибирске, 26 – в районах области (в 2015, 2016 г. – 54). Сейчас гораздо больше  диагностируется  заболеваний на 1 и 2 стадии  и это, безусловно, шанс на выздоровление. Также увеличилась пятилетняя выживаемость и снизилась одногодичная летальность среди граждан с  онкологическими заболеваниями. Развивается в регионе паллиативная помощь»,– отметила Елена Аксенова.

Мониторинг соблюдения сроков ожидания консультативной и диагностической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях в соответствии с территориальной программой государственных гарантий в НСО в свою очередь показал, что в целом сроки ожидания консультативных приемов врачей-специалистов соответствуют срокам.

«В настоящий момент медицинская  информационная программа позволяет  в режиме реального времени посмотреть, какие сроки ожидания к какому-либо специалисту в каждом лечебном учреждении. В настоящие время, в городе Новосибирске и в области к распространенным специалистам, таким как невролог, кардиолог, хирург и т.д., время ожидания соблюдается.   Также мониторинг показал, что немного сложнее обстоит дело с так называемыми «узкими» специалистами. Но в данный момент идет плотная работа по привлечению молодых специалистов в амбулаторно-поликлинические учреждения»,– отметила Елена Аксенова.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.