Карта сайта
20 марта 2018, 07:40

«Российское село»: Технопредпринимательские инициативы в школах

По инициативе Виктора Бамбуха, регионального координатора федерального партийного проекта «Российское село» в рамках выставки «УчСиб 2018» прошел круглый стол «Перспективы развития школьных технопредпринимательских компаний на территории Новосибирской области»

 В рамках проекта это второе мероприятия по данной тематике. В ноябре 2017 года была организована дискуссионная площадка «Кадры для умного сельского хозяйства сегодня рождаются в школах», в рамках которого были рассмотрен опыт в формировании раннего профессионального самоопределения сельских школьников.

В ходе круглого стола были представлены лучшие практики в развитии образования удаленной сельской территории с опорой на инженерно-технологические компетенции школьников. Партнером в организации и проведении круглого стола выступает проект ГЧП «Инженерные компетенции – сила развития Родины» (руководитель проекта –  Юрий Зозуля, депутат Законодательного собрания Новосибирской области).

За одним столом собралось экспертное сообщество, представленное государственными и региональными деятелями, наукой, бизнесом, директорским корпусом образовательных организаций города Новосибирска и Новосибирской области.  Открытием круглого стола – школьники, которые выступили на одном уровне с экспертами.

«Мир становится информационным, в скором времени потребуются совершенно другие специалисты и другие методики анализа в области растениеводства и животноводства. И к этому нужно уже сейчас готовить школьников, учить вести анализ современными методами.  Поэтому очевидно, что сама организация школьного образовательного процесса, привязанного к производственным задачам, имеет серьезную перспективу», - прокомментировал Виктор Альт, академик РАН, руководитель научного направления СФНЦА РАН, член общественного совета партийного проекта «Российское село».

 Новосибирская область имеет очень большой опыт в развитии технологического предпринимательства школьников. В этот раз опытом делился Баганский район, ведь именно там началось движение  диверсифицированных школьных технопредпринимательских инициатив в широком спектре образовательных организаций. Предъявление практик шло в концепции обсуждения, корректировки и поиска новых шагов для развития. Руководители образовательных учреждений и сами ребята рассказали о производстве и реализации сертифицированной продукции – грибов, изготовлении тротуарной плитки, сувенирной продукции, тренажеров для развития мелкой моторики, пряничных досок, форм для выпечки и т. п.

Два проекта не имеют аналогов в мире: 1) по выращиванию селекционного картофеля – от пробирки – до теплицы с последующей  переработкой  урожая, полученного на пришкольном  опытном участке, 2) выращивание  микроводорослей в качестве готовых кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

Руководитель управления образованием Баганского района Юлия Лысенко рассказала о достижениях школьников, которые работают в технопредпринимательских компаниях – победы и признание на конкурсах и конференциях регионального, всероссийского и даже международного уровня.

«Замечательно, что в школах при поддержке правительство региона, министерства образования начали развиваться агротехнологические классы, в которых, в свою очередь, работают маленькие, можно сказать, инвестиционные предприятия. Ребята получают профессиональный и научный опыт работы, занимаются в лаборатории, а это очень кропотливая и ответственная работа. Идет популяризация знаний – химия, физика, биология, математика. Школьники будут мотивированы для получения профессии сельскохозяйственной отрасли, а позже – вернуться на свою малую Родину, в село», - прокомментировал Владислав Бабин, проректор по учебной работе Новосибирского государственного аграрного университета, председатель общественного совета партийного проекта «Российское село».

Евгений Зайцев, начальник управления развития сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства Новосибирской области, заместитель председателя общественного совета партийного проекта «Российское село» рассказывает: «Впечатление от прошедшего мероприятия сильное и положительное. Очевидно, что развитие сельских территорий пойдет по двум взаимосвязанным направлениям: первое – собственно развитие сельскохозяйственного производства и необходимо заниматься проектами, влияющими на темпы развития сельскохозяйственного производства. Для этого нужно новое поколение специалистов, с совершенно другим мышлением, с другими навыками, другими интересами, которые видят себя в информационной среде. Уже сегодня необходимо как можно быстрее приступать к подготовке таких специалистов. Второе направление – развитие экономики,  несвязанной напрямую с сельскохозяйственным производством. В связи с грядущими изменениями, через 10-15 лет в сельхозпроизводстве будет занято не более 1,5 % населения. Что делать остальным? Уезжать из села? Сегодня этот процесс идет полным ходом… Необходимо сегодня подрастающее поколение готовить к поиску видов деятельности, видов бизнеса, которые позволят им жить в сельской местности хорошо, комфортно. Необходимо помочь им приобрести знания и навыки, которые, обеспечат им создание их руками в сельской местности условий жизни, лучше и интереснее в материальном, культурном, духовном планах, в плане самореализации, чем в городе. Это как раз и будет решением проблемы развития сельских территорий. Наша общая задача – создать условия для появления нового поколения ребятишек, которые смогут найти себя в сельской местности. На сегодняшнем мероприятии мы увидели отдельные яркие примеры, отдельные ростки взаимодействия  сельских школ с технопарком, с вузами, с научными учреждениями, сельскохозяйственным бизнесом. Нужно это направление развивать и расширять. Один из следующих шагов, которые нужно сделать – найти реальные точки сбыта той продукции, которые школьные компании производят. Чтобы опыт детей разворачивался за границами школы и лаборатории».

 

 

Ссылка для блогов