8 февраля 2018, 06:48

В Новосибирске проверили спортивные объекты на доступность для инвалидов

Региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Екатерина Болдырева, депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Атякшев и члены общественного совета партпроекта осмотрели несколько спортивных объектов и выявили, что они соответствуют всем нормам

Первый объект, который осмотрели члены общественного совета, стал  Региональный спортивный центр по фехтованию Новосибирской области, расположенный по адресу ул. Тюленина, 27.

В  рамках реализации партпроекта «Строительство ФОКов» Региональный спортивный центр Новосибирской области по фехтованию открылся в 2016 году. Почти в 249 млн. рублей обошлось строительство этого объекта, из федерального бюджета было привлечено чуть меньше 30 млн. рублей. Это первый подобный комплекс в городе  – оборудован специальный спортивный зал, бассейн, трибуны.

Второй объект – ледовый каток «Родник», на котором тренируются и играют юные хоккеисты спортшколы хоккейной команды «Сибирь», других профессиональных клубов и любительских команд. Также здесь проводят занятия фигуристы и  проходят массовые катания на коньках.

Екатерина Болдырева  напомнила, что в 2014 году был утвержден новый перечень обязательных требований к зданиям и сооружениям для людей с ограниченными возможностями – Свод правил №59 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп».

«Сегодня мы осмотрели два спортивных объекта на соответствие норм для маломобильных групп. Практически все требования, которые предъявляются, выполнены: входная зона, предупреждающая тактильная плитка и т. д. Есть одно незначительное нарушение –  отсутствие кнопки вызова  возле входа в Региональный спортивный центр Новосибирской области по фехтованию. Но, как пояснил  директор спортивного учреждения, ее отсутствие не станет препятствием для входа в здание человеку с ограниченными возможностями, так как по всему периметру территории установлены видеокамеры и его обязательно встретят»,– сказала Екатерина Болдырева.

Алексей Кондрашкин, член общественного совета партийного проекта «Народный контроль», отметил, что, несмотря на итоги рейда в Новосибирске, есть проблема с доступностью людей с ОВЗ в общественные здания.

Игорь Атякшев считает, что к решению этой проблемы необходимо подходить комплексно.

«Проблема доступности маломобильных граждан довольно большая, и  это касается не только спортивных сооружений, но и жилых домов, дворов  и т.д.  Если мы говорим об этих спортивных комплексах, понятно, что человека с ограниченными возможностями необходимо привести. А если обсуждать спортивные объекты более поздней постройки, то  там не всегда выполнены нормы для маломобильных граждан: например, может не быть пандуса.  В прошлом году вместе с коллегами-депутатами нам удалось выделить деньги  из депутатского фонда на строительство пандуса возле учреждения, но для полного решения этой проблемы необходимо привлекать финансирование областного и  федерального бюджета», - отметил Игорь Атякшев.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.