Карта сайта
26 февраля 2018, 07:00

«Российское село» прирастать будет Сибирью

«Российское село» - один из динамично развивающихся партпроектов в Новосибирской области: общественный совет организует «круглые столы» и другие мероприятия по актуальным темам, Виктор Бамбух, региональный координатор партпроекта, часто проводит выездные совещания и активно участвует в аграрных форумах и выставках

В интервью координатор подчеркнул, что сельскохозяйственная отрасль Новосибирской области является одной из крупных в России, обеспечивающей потребности региона в зерне, картофеле и овощах местного производства, молочных и мясных продуктах, яйце. Но есть проблемы,  которые сдерживают развитие сельского хозяйства, и их необходимо решать.

Кадры решают всё

Мы прекрасно знаем, что в последние годы сельское хозяйство является локомотивом в экономике нашей страны. Тем не менее, существует довольно много проблем, и основная - это кадры, начиная от простых рабочих, механизаторов до специалистов. Одна из тем нашего круглого стола звучала так: “Кадры для умного сельского хозяйства рождаются в школах”. Проанализировав всю цепочку подготовки кадров в среднеспециальные учреждения, техникумы, вузы, мы пришли к выводу, что все зарождается в школе. Далеко не во всех селах видят то развитое сельское хозяйство, которое сейчас есть.

У детей должен сформироваться интерес к профессии и необходимо создавать условия, чтобы ребенок смог их реализовать, получить первые знания и навыки. Только тогда учащиеся увидят, что это прибыльная и перспективная отрасль и будет решен вопрос с подготовкой компетентных кадров, руководителей.

В Новосибирской области, в том числе и в Баганском районе, реализуется проект «Инженерные компетенции – сила развития Родины», агроклассы – единственные  в стране: ребята в рамках школьной программы занимаются научно-исследовательской деятельностью, производством продукции, учатся просчитывать бизнес-шаги еще на стадии проекта  - что производить, как конкурировать. Без дуального партнера нельзя рассматривать эту тему: руководители сельхозпредприятий, администрации, начальники сельхозуправлений должны посещать школы не только тогда, когда нужно провести занятия по профориентации. Необходимо общаться со школьниками, чтобы с раннего возраста они понимали, насколько востребованы те или иные специальности.

Важно, чтобы старшеклассники, студенты первого курса проходили практику в хозяйстве или на предприятии, могли сразу понять, насколько это их профессия. Чтобы будущий специалист знал устойчиво, какие ему могут предложить условия. Тогда после школы они будут стремиться работать в селе, так как будут понимать, что в них есть потребность. Что их ждут.

Планы партпроекта на следующий год

Проект «Инженерные компетенции – сила развития Родины» по развитию сельских территорий с опорой на инженерное образование школьников успешно доказал, что кадры для умного сельского хозяйства могут и будут выращиваться в сельских школах.

Необходимо, чтобы все знали о том, что подобные инициативы действуют в регионе, и школы, в которых будут установлены модули по сельскому хозяйству, смогут дополнительно заработать себе деньги сверх бюджетных вливаний, что позволит проводить какие-то дополнительные мероприятия, осуществлять приобретения для учебного заведения.

В 2018 году общественный совет обязательно посетит районы области с выездными заседаниями по той или иной тематике, чтобы на месте определить актуальные проблемы каждого. Выделяется немало средств по различным программам, есть много новых технологий, но нужно не просто ставить проблему, но и решать ее. Люди сами должны принимать участие в комплексном развитии села. Не везде правильно используются возможные ресурсы. На выезды планируем приглашать руководителей предприятий, а также активных жителей сел, которые видят дальнейшее будущее родного края и готовы над этим работать.

Ключевые слова: Бамбух, российскоесело
Ссылка для блогов