26 февраля 2018, 08:29

Партпроект «Здоровое будущее» провел занятия для «возрастных врачей»

В рамках реализации партийного проекта «Здоровое будущее» на базе ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» прошла Школа врачей–гериатров для заведующих поликлиниками, заместителей главных врачей медицинских организаций, оказывающих стационарную медицинскую помощь, врачей-гериатров

Во время занятий врачам-гериатрам был представлен анализ работы территориальных поликлиник НСО по оказанию медицинской помощи ветеранам в 2018 году, а также рассмотрен ряд важнейших вопросов: особенности работы врачей-гериатров на амбулаторном этапе, организация преемственности в ведении лиц пожилого и старческого возраста и т.д.

После выступлений ведущих специалистов состоялось обсуждение ряда вопросов, связанных с улучшением оказания медицинской помощи гражданам старших возрастов.

Людмила Каннуникова, член общественного совета  партийного проекта «Здоровое будущее», главный специалист-гериатр Новосибирской области, главный врач ГБУЗ НСО «Новосибирский областной госпиталь № 2 ветеранов войн», рассказала, что на территории Новосибирска и Новосибирской области проводится активная работа по развитию гериатрической службы.

«На базе одного из госпиталей организован гериатрический центр с целью оказания организационно-методической помощи медицинским организациям. В 2017 году прошли обучение по специальности «врач-гериатр» 71 человекна базе ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России. 25 медицинских организаций Новосибирской области и г Новосибирска получили лицензию на оказание медицинской помощи по профилю «гериатрия». В 3-х госпиталях ветеранов войн развернуты 146 гериатрических коек частично перепрофилированных из терапевтических коек, которые работают в системе ОМС и 3 кабинета врачей-гериатров в поликлинических отделениях госпиталей. При специализированных психиатрических больницах открыты реабилитационные отделения на 220 коек для пациентов старших возрастов, имеющих хронические психические заболевания и утративших социальные связи. Работает школа врача-гериатра. Открыто отделение паллиативной медицинской помощи на 75 коек на базе участковой больницы и паллиативного патронажа на дому», – отметила Людмила Каннуникова.