7 декабря 2018, 17:27

Татьяна Есипова о современных тенденциях взаимодействия Партии с населением

Заместитель секретаря Новосибирского Регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе посетила площадку «Открытость» XVIII Съезда Партии

В Москве проходит XVIII Съезд партии «Единая Россия».  В первый день работы Съезда участники дискуссионной площадки «Открытость» провели обсуждение работы Партии по таким направлениям, как цифровизация ЕР, поддержка первичных организаций, оказание помощи гражданским инициативам, модернизация работы дискуссионных площадок Партии и другим вопросам.

«Партия должна быть открыта людям, каждому человеку. На площадке «Открытость» мы говорили о современных тенденциях, которые могут помочь Партии в данном направлении. Например, поддержка центров некоммерческих инициатив, которые открываются при местных отделениях. Найти, поддержать и оказать содействие лучшим практикам в регионах – задачи Региональных отделений. Стоит отметить, в регионах очень много интересного и актуального, что может быть полезно в масштабах страны», — прокомментировала работу дискуссионной площадки Татьяна Есипова.

Также Татьяна Есипова отметила вопрос о цифровых ресурсах Партии и доступности информации. По мнению, Татьяны Павловны данное направление акцентирует внимание на работе с молодёжью: «Сегодня Партия делает ставку на молодёжь. Партия говорит о том, что нужно повернуться к молодёжи и помочь ей проявить себя». В качестве примера заместитель секретаря по проектной работе говорит об успешной практике проекта «ПолитСтартап».

В рамках работы дискуссионной площадки «Открытость» одно из предложений касалось работы дискуссионных платформ «Единой России» - их усовершенствуют в соответствии с основополагающими ценностями Партии. Как пояснил один из модераторов площадки, заместитель секретаря Генерального совета Партии Евгений Ревенко, базовые идеологемы «Единой России» были определены в ходе весенних дискуссий «Направление 2026» и поддержаны в ходе региональных конференций «Обновление-2018» - это Благополучие человека, Лидерство и развитие, Единство и суверенитет страны. «В связи с этим есть предложение переформатировать работу четырех дискуссионных платформ как основного инструмента по коммуникации с гражданским обществом Партии и привести их работу в соответствии с тремя базовыми идеологемами Партии», - пояснил Ревенко.

Для того, чтобы НКО обменивались опытом и тиражировали лучшие практики, Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ) в 2019 году сформирует базу лучших региональных общественных инициатив с целью их распространения по стране. Об этом рассказал сопредседатель Центрального координационного совета Сторонников, депутат Госдумы Сергей Боярский, также выступивший модератором площадки. По его словам, с момента старта работы в ЦПГИ поступило более 200 заявок на получение поддержки со стороны некоммерческих организаций и инициативных групп граждан. «Единая Россия» обладает большим потенциалом поддержки гражданского общества, и наша ключевая задача - стать для общественников самой короткой дорогой к реализации своих инициатив», - пояснил он.

Одним из ключевых стало решение о предоставлении грантовой поддержки общественно значимых проектов первичных отделений ЕР. Так, по итогам рассмотрения заявки первичное отделение сможет получить на реализацию своего проекта до 200 тысяч рублей и использовать возможность дополнительного привлечения средств. Соответствующее решение озвучил заместитель руководителя ЦИК – руководитель Управления региональной и технологической работы Андрей Парфенов. По его словам, на региональных дискуссиях «Обновление-2018» многие партийные отделения заявили о необходимости адресной поддержки первичных отделений «Единой России». «Первички» представляют интересы людей, проживающих на конкретной территории. Грантовая поддержка социальных проектов первичек позволит эффективнее взаимодействовать с населением, решать их проблемы и видеть результаты работы партийцев в краткосрочной перспективе, а также повысить роль «первичек», - сказал он.

Парфенов уточнил, что участниками конкурса смогут стать сельские, городские первичные отделения, городские «первички», действующие на территории городских поселений и округов, административных центров.

В свою очередь член рабочей группы «Цифровая партия» Вячеслав Сатеев рассказал о запуске Информационной системы «Избиратель-депутат» - единой базы депутатов ЕР и членов Совфеда, которая содержит всю необходимую информацию об их работе, округах и приемных. «Это база данных, доступная в виде веб-сайта и соответствующего ему раздела в нашем обновленном мобильном приложении. Базовая информация о составе фракций собрана через региональные отделения Партии, а каждый депутат может получить доступ к персональному личному кабинету на этом сайте для того, чтобы иметь возможность публиковать на своей личной странице обновления, фотографии, видео, график приемов и многое другое. Также поддерживается интеграция с личными социальными сетями депутатов», - рассказал он.

Новый образовательный проект «Другой университет» запустит в 2019 году «Молодая Гвардия Единой России». Как пояснила руководитель проектного офиса Центрального штаба МГЕР Юлия Перегудова, образовательный проект станет открытой площадкой для общения молодежи с ведущими специалистами из различных сфер, выдвижения и реализации инициатив, развития личностных компетенций. Помимо обучения, в рамках проекта будет организована продвижение идей по решению социально значимых проблем.

XVIII Съезд «Единой России» проходит 7-8 декабря. В первый день Съезда работают три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подведут итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018».

Во второй день Съезда, 8 декабря, состоится программный форум в формате дискуссионных площадок, которые будут посвящены реализации разделов Программы Партии за 2018 год. Первый такой отчет был проведен в рамках XVII Съезда в 2017 году. Запланировано проведение четырех площадок – «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».