Карта сайта
6 декабря 2018, 05:55

Максим Кудрявцев: «Переход с аналогового телевещания на цифровое нужно обеспечить максимально гладко и безболезненно для наших телезрителей»

На заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи депутаты обсудили и поддержали концепцию законопроекта № 596670-7 «О внесении изменения в статью 46 Федерального закона «О связи»

Как известно, в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» с начала 2019 года будет осуществлен переход на цифровое вещание. Эти изменения касаются распространения обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов. Одним из авторов законопроекта является депутат Государственной Думы Максим Кудрявцев. Законопроект базируется на принципе безболезненного для телезрителей перехода с аналогового сигнала на цифровой.

По данным ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), сегодня готовность системы стандарта DVB-T2, обеспечивающей возможность принимать в цифровом качестве 20 бесплатных телевизионных каналов, почти стопроцентная – бесплатные каналы в цифровом качестве могут принимать 98,4% россиян. Изменения в закон «О связи» направлены на то, чтобы защитить интересы граждан, которые остались за пределами зоны охвата цифровым вещанием, а это около 800 тысяч домохозяйств по стране.

Соавтор предложенного законопроекта Максим Кудрявцев поясняет: «Этой проблемой я, в частности, вплотную занимался во время последней депутатской «региональной недели»: в Новосибирской области, при переходе на цифровое телевещание 193 населённых пункта региона остаются вне зоны уверенного приёма цифрового сигнала, а ещё 58 деревень и сёл имеют частичный охват. Таким образом, проблемы с просмотром телевидения с 1 января 2019 года могли бы испытать порядка 19 тысяч семей. Допустить такое, конечно же, было нельзя. Предлагаемый нами законопроект предусматривает установить обязанность для операторов спутникового телевидения предоставлять бесплатный доступ к обязательным общедоступным телерадиоканалам для граждан, проживающих в районах вне зоны покрытия эфирным цифровым наземным вещанием».

Таким образом, для граждан, проживающих вне зоны приёма цифрового сигнала, процесс замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным. У специалистов РТРС будет время для технического решения проблемы, а региональные власти смогут за это время наладить выплаты компенсаций жителям с невысоким уровнем дохода, чтобы в местах, где цифровой сигнал можно получить только со спутника при помощи специального дополнительного оборудования, помочь им обзавестись необходимыми приставками.

Максим Кудрявцев выразил уверенность, что законопроект будет оперативно рассмотрен и принят Государственной Думой.

Стоит также напомнить, что по заявлению Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова, министерство договорилось с крупнейшими операторами спутникового телевидения о том, что все граждане, проживающие в зонах вне цифрового приёма, могут воспользоваться специальным предложением, которое предусматривает примерно 30-процентную скидку на антенну и комплект приёмного оборудования.

Справка: с начала 2019 года телезрители получат возможность смотреть в цифровом качестве бесплатно 20 телевизионных каналов. Это «Первый канал», телеканал «Россия 1», телеканал «Матч ТВ», телеканал «Россия – Культура», российский информационный канал «Россия-24», «Телекомпания НТВ», «Петербург – 5 канал», детско-юношеский телеканал «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ ЦЕНТР – Москва» (эти каналы входят в состав первого мультиплекса), а также «Рен–ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ», «ТВ–3» второй мультиплекс).

 

    

Ссылка для блогов