5 декабря 2018, 11:19

Итоги реализации проекта «Здоровое будущее» в Новосибирской области

В рамках реализации партийного проекта «Здоровое будущее» проводится ряд мониторингов, контролирующих выполнение приоритетных направлений здравоохранения в Новосибирской области

Мониторинг проведения профилактических осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения: в 2018 диспансеризацию прошли более 400 тыс. человек. По результатам диспансеризации граждан выявлено 413 787 факторов риска развития хронических заболеваний, в том числе: нерациональное питание – 40,7%, низкая физическая активность – 25,3%, избыточная масса тела – 18,3%, повышенный уровень артериального давления – 12,5%, курение табака – 9,8%,  и др.

Из числа прошедших диспансеризацию 1 группу здоровья (абсолютно здоровы) имеют 32,5% населения, 2 группу – 11,9%, более 55% обследованных имеют хронические заболевания и отнесены к третьей группе здоровья.

Профилактическими осмотрами несовершеннолетних охвачено около 400 тысяч детей и подростков. Удельный вес детей 1 и 2 группы здоровья составляет 90,3% (1 группа – 50,2%).

Мониторинг открытия гериатрических кабинетов: в Новосибирской области на 1 декабря открыто 13 гериатрических кабинетов, в которых оказывается медицинская помощь людям пожилого и старческого возраста.

Мониторинг вакцинации против гриппа – количество организованных прививочных бригад – 495, количество прививочных кабинетов, осуществляющих вакцинацию против гриппа – 941. В настоящее время вакцинация против гриппа завершена в полном объеме. Привито около 2 мл человек. Охват вакцинацией против гриппа населения региона в целом составил почти 53%.

Мониторинг сети развития первичных онкологических кабинетов: по состоянию на 1 декабря в Новосибирской области работают 56 кабинетов, из них 30 кабинетов в медицинских организациях в г. Новосибирске и 26 в Новосибирской области

Мониторинг оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП): за 11 месяцев 2018 ВМП оказана более 16 тысячам жителей Новосибирской области. Количество медицинских организаций, оказывающих ВМП на территории области за пять лет увеличилось с 11 в 2013 году до 21 в 2018 году.

Мониторинг развития системы амбулаторных и стационарных организаций: в рамках реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013-2020 годы» детские поликлинические отделения государственных медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области будут оснащены портативными ультразвуковыми аппаратами для использования при выездных формах работы

Мониторинг состояния строящихся перинатальных центров: в январе 2018 года направлена бюджетная заявка на включение строительства Перинатального центра в ФАИП на 2019 год и плановый период 2020 - 2021 годов. Запрашиваемый объем бюджетных ассигнований за счет средств федерального бюджета составляет 4303,15 млн рублей.

Данная бюджетная заявка была поддержана Министерством здравоохранения Российской Федерации и направлена на рассмотрение в рабочую группу межведомственной комиссии по подготовке предложений по формированию бюджетных ассигнований из федерального бюджета по расходам инвестиционного характера Министерства экономического развития Российской Федерации.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.