3 декабря 2018, 06:51

Новосибирский театр «Глобус» получил премию Правительства Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации определило получателей премии Правительства Российской Федерации за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики в 2018 году. В числе трёх получателей премии – Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» со спектаклем «Игрок» Ф. Достоевского в постановке Ирины Керученко

Напомним, в 2018 году театр «Глобус» в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» получил 2 субсидии на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров на общую сумму 10 839 100,00 руб.

«Спектакль «Игрок» по одноимённому роману русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, - отметил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, - в репертуаре театра выполняет важную миссию сохранения творческого наследия автора. Бережно сохраняя лучшие традиции русского психологического театра, спектакль актуализирует классику. Прежде всего, название привлекает зрителей школьного возраста, которые остро нуждаются в приобщении к истинным культурным ценностям, развитии художественного вкуса и расширении кругозора. Таким образом, театр создаёт прецедент погружения в программную классику не просто с целью её изучения, но и углубленного понимания, осмысления».

Председатель регионального общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» Светлана Тарасова считает, что осуществление постановки спектакля «Игрок» формирует интерес к отечественной культуре у юной публики области, усиливает её ориентацию на лучшие образцы русской литературы в сценическом воплощении, ведёт диалог о позитивных социальных установках.

3 декабря спектакль «Игрок» примет участие в I Международном Большом детском фестивале. Итоги фестиваля будут подведены 4 декабря на сцене Московского международного Дома музыки.

Премия Правительства Российской Федерации за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики учреждена в 2018 году постановлением Правительства Российской Федерации. Она включает в себя специальный приз, диплом лауреата и денежное вознаграждение в размере 3 миллионов рублей. На рассмотрение конкурсной комиссии был представлен 101 спектакль от 87 детских театров и театров кукол нашей страны. Решением Экспертного совета Минкультуры России в число победителей также вошли Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» и Ставропольский краевой театр кукол.

Ключевые слова: культурамалойродины