Карта сайта
24 декабря 2018, 14:06

Валерий Ильенко: Академгородок – стратегический научный кластер, формирующий новый технологический уклад

На минувшей пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина журналист телеканала ГТРК «Новосибирск» Екатерина Гагарина задала вопрос о жилье и обеспеченности проекта «Академгородок 2.0» социальными объектами

«Социальная сфера – приоритетный вопрос для всех регионов России и Новосибирская область здесь не исключение. В целом, по нашему региону, ситуация со школами, детскими садами, ФАПами удовлетворительная, мы поступательно строим новые объекты, ликвидированы очереди в детские сады, не перегружены школы. Понятно, что есть над чем работать, и в бюджете 2019 года эти планы отчетливо прослеживаются. Но есть такие проекты, как «Академгородок 2.0», где мы должны работать на опережение. Потому что, без качественной инфраструктуры и доступной социальной среды мы не сможем привлечь в наш регион лучшие ученые умы. А мы сегодня говорим о том, что Академгородок для России – это стратегический научный кластер, формирующий новый технологический уклад. Я знаю, что данный вопрос стоит на особом контроле у Губернатора НСО Андрея Травникова, он много работает над привлечением инвестиций в эту область, активно помогает ему в этом и федеральный центр. На данный момент сформирован 31 проект по развитию научной инфраструктуры, и еще больше проектов по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Новосибирского научного центра. На реализацию этих проектов предусмотрены и региональные и федеральные средства. План комплексного развития СО РАН был утвержден правительством России 1 декабря, то есть, уже сформулирован конкретный перечень мероприятий, и я убежден, что он будет реализован без проволочек и опережая потребности. Региональное отделение Партии «Единая Россия», совместно с фракцией в Законодательном Собрании и депутатским объединением в Городском Совете будет держать этот вопрос на своем контроле, напомню, такое поручение было дано Председателем Партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым на XVIII Съезде «Единой России». Убежден, что к контролю подключатся и федеральные мониторинговые группы, которые, выезжая на территорию, смогут совместно с региональными депутатами дать объективную оценку тому, как реализуется этот проект на нашей территории», - отметил Валерий Ильенко.

Напомним, в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин пообещал помочь региону с взятыми на себя социальными обязательствами, если такая необходимость будет:

«Мы с руководителями регионов, конечно же, будем над этим работать. Когда я был в Новосибирске, мы об этом тоже говорили с коллегами, но первая задача федерального центра — выполнить свои обязательства с установками, которые дают возможность развития Академгородку, которые дают возможность, кстати говоря, и деньги зарабатывать на этих высоких технологиях, а за этим и социалка потянется», — сказал Путин.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что развитие науки и новых технологий для России - приоритетная задача.

«Я уже говорил об этом много раз, хочу повторить, нам нужен прорыв, нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Это принципиальный вопрос, мы должны это понимать», — сказал президент. «Сейчас разработаны, законодательно внедрены и успешно применяются решения по проектному финансированию строительства объектов, по работе с эскроу-счетами, защищающие граждан от потери денежных средств. При этом, в рамках реформы долевого строительства, мы, путем постоянного диалога с бизнесом, ведем мониторинг правоприменительной практики и вносим необходимые поправки в действующее законодательство для устранения излишних административных барьеров», - подчеркнул он.

Ссылка для блогов