11 декабря 2018, 13:51

Общественный совет федерального проекта «Городская среда» подвел итоги работы и озвучил планы на 2019 год

В ходе заседания были показаны лучшие практики благоустройства на территории Новосибирска и области

Секретарь НРО Партии «Единая Россия» Валерий Ильенко отметил, что на прошедшем 18 Съезде «Единой России» в Москве, Новосибирской области дали высокую оценку по результатам реализации партийных проектов за 2018 год, в том числе, и «Городская среда». По словам, Валерия Павловича, остаются еще задачи, где работу необходимо усилить и одна из них - информационное сопровождение проекта. В планах общественного совета разработать медийный план на 2019 год и более наглядно брендировать партийной символикой благоустроенные в рамках проекта объекты.

По итогам 2018 года на реализацию проекта было выделено из федерального и областного бюджетов 643 млн рублей, на эти средства благоустроены 173 объекта. В 2019 год предусмотрено финансирование в размере 884, 9 млн рублей, что позволит  сделать комфортными для проживания 229 общественных объектов по всей области.

В ходе совещания были продемонстрированы одни из лучших практик благоустройства. В их число вошла вторая очередь Михайловской набережной, парково-пешеходная зона в рабочем поселке Маслянино, «Железнодорожный парк» в Купино, и благоустройство многоквартирных  придомовых территорий  в Дзержинском районе,  по улице Доватора 25, 25/1, 23/1, 23 и 27.

Как отметил глава рабочего поселка Маслянино Дмитрий Аникеев, реализация партийного проекта «Городская среда» позволила не только сделать территорию поселка более доступной комфортной для проживания, но и объединила вокруг себя жителей Маслянино: «Только сегодня ко мне на прием приходили женщины, которые борются за правила парковки на благоустроенной территории нашего парка. Они проявляют активность, чтобы эту красоту сохранить и приумножить». В Маслянинском районе за 2018 год было комплексно благоустроено три придомовых территории многоквартирных домов, расположенных по адресу: ул. Партизанская, д.5; ул. Партизанская, д.20; ул. Школьная, д.5. В рамках проделанных работ был обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к общественным и дворовым территориям рабочего поселка Маслянино, заасфальтирован дворовый проезд, въезды во двор, выложено покрытие из тротуарной плитки, установлены скамейки, урны. Смонтированы прожекторы над входами в подъезд и на фасаде домов.

Доклад по благоустройству «Железнодорожного парка» презентовал и глава  города Купино  Анатолий Шевченко. Он отметил, что утверждение проекта  проходило открыто, с привлечением широкой общественности. Исследование территории происходило путем: экспертного опроса, обследования и фотофиксации территории, социологического опроса жителей города  непосредственно и по телефону, а так же комплексного анализа: геоморфологического, транспортной и пешеходной доступности. Предложения по благоустройству принимались в виде предложений от населения в здании администрации города Купино, и путем проведения общественных слушаний, сходов  граждан, опроса и анкетирования, конкурса рисунков. До начала благоустройства  парка данная территория не имела ограждения, отсутствовали элементы благоустройства, озеленение, дорожно-тропиночная сеть, освещение и водоотвод.

«В результате реализации проекта был проведен комплекс мероприятий по благоустройству городской среды, в том числе: обустроены пешеходные зоны, выложенные тротуарной плиткой, установлен светодинамичный фонтан, освещение, малые архитектурные формы, проведены работы по озеленению, что  позволило значительно улучшить экологическое состояние и внешний облик города Купино, создать эстетически привлекательную рекреационную территорию» - рассказал глава Купино Анатолий Шевченко.

Как отметили все участники совещания – благоустройство в рамках партийного проекта «Городская среда» проходит с широким вовлечением в процесс благоустройства населения - от разработки проекта дизайна до трудового участия граждан.