8 ноября 2018, 10:52

«Российское село»: о перспективах развития сибирского виноградарства

6 ноября 2018 года в Новосибирске состоялась презентация инновационных разработок для садовых участков

На встрече садоводов выступила член Общественного совета партпроекта «Российское село» Людмила Шубина выступила с докладом «Перспективы развития сибирского виноградарства».

«Западная Сибирь издавна считается зоной рискованного земледелия, а садоводство так и не стало по-настоящему высокотехнологичной отраслью сельского хозяйства, которая могла бы составить конкуренцию импортной плодоовощной продукции. Ни для кого не является секретом тот факт, что заграничные фрукты и овощи далеки от органического продукта, то есть чистого от пестицидов, консервантов и прочих вредных элементов для человека. Распространенное в России дачное садоводство и огородничество в значительной мере уменьшает долю употребления опасных веществ в семьях, где выращивают свои овощи, ягоды и фрукты. Традиционными культурами, возделываемыми в наших садах вряд ли можно удивить, а вот виноград, арбузы, дыни еще далеко не все выращивают», — рассказала Людмила Шубина.

Она поделилась личным опытом возделывания винограда в сибирских климатических условиях, рассказала о новых элементах технологии выращивания в теплице, траншеях и открытом грунте, о лучших сортах, устойчивых к грибным заболеваниям, и вредителям, о секретах ухода за культурой.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ключевые слова: российскоесело