6 ноября 2018, 12:41

«Единая страна – доступная среда» организует консультации, приуроченные к Международному дню белой трости

При активном участии членов общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в течение месяца с 15 октября по 15 ноября в Новосибирской области проводятся выездные консультации по использованию технических средств реабилитации, приуроченные к Международному дню белой трости

Кроме выездных консультаций, также проводятся консультации в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих для всех заинтересованных читателей. Специалисты рассказывают о возможности использования  тифлотехнических средств:  аппаратов для воспроизведения «говорящих» книг, устройств оптической коррекции слабовидения, медицинских термометров и тонометров с речевым выходом, а также показывают, как данные аппараты применяются на практике. На консультациях можно получить ответы на самые различные вопросы, связанные с новинками реабилитационной индустрии, с возможностью  эффективной эксплуатации специального оборудования, правильному поведению в случае их неисправности или поломки.

Как рассказал член общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области, директор ГБУК «Новосибирской областная специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих» Юрий Лесневский: «Цель проводимых мероприятий, приуроченных к месячнику белой трости — ещё раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей. Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Поэтому ко Дню белой трости всегда организуются различные мероприятия, рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь».

Специалистами в ходе консультаций также давались рекомендации инвалидам по зрению по обеспечению своевременного предоставления технических средств реабилитации.

Так, основным документом, дающим инвалиду право на получение того или иного технического средства реабилитации является индивидуальная программа реабилитации, которая выдаётся бюро медико-социальной экспертизы в процессе освидетельствования гражданина. Поэтому незрячему, который нуждается в технических средствах необходимо сначала обратиться к своему лечащему врачу с просьбой дать направление в бюро МСЭ. После того, как ИПР была разработана и заполнена и инвалид по зрению согласен со всеми реабилитационными мероприятиями прописанными в программе, в том числе, с пунктом «технические средства реабилитации» можно подавать документы на предоставление технических средств реабилитации в исполнительный орган социального страхования по месту жительства инвалида.

«К сожалению, в настоящее время инвалидам, в том числе, по зрению предоставления технических средств реабилитации приходится ждать достаточно длительный период, в связи с этим многие принимают решение приобретать необходимые устройства самостоятельно за счёт собственных средств. Сейчас рынок товаров и услуг для инвалидов достаточно хорошо развит: появляется много различных производителей специализированных устройств и изделий. При самостоятельном приобретении необходимого технического средства реабилитации инвалид вправе получить компенсацию за его приобретение, равное его стоимости, но не более стоимости, определённой по результатам последнего по времени аукциона или конкурса проводимого на такое техническое средство. Выплата компенсации за самостоятельно приобретённые техническое средство реабилитации является фактом обеспечения инвалида соответствующим техническим средством реабилитации», — рассказал Юрий Лесневский.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.