30 ноября 2018, 10:08

«Историческое общество СФО» презентует цифровую коллекцию «Комсомол Новосибирской области: вехи истории»

Мероприятие пройдет под эгидой партии «Единая Россия» в рамках реализации партийного проекта «Историческая память». Презентация коллекции состоится 4 декабря в 11. 00 по адресу: улица Октябрьская, 89 а, школа №29

Цель проекта: привлечение внимания общественных молодежных организаций и исследователей  к опыту деятельности комсомольской организации на территории современной Новосибирской области посредством предоставления доступа к многообразию тематических документов. Сохранение памяти о молодежи предыдущих десятилетий и преемственности поколений.

В коллекцию включено более 300 документов: книг, периодических изданий, видеоматериалов  архивных и музейных документов-первоисточников. Структуру коллекции составляют 8 тематических разделов, раскрывающих этапы развития комсомольского движения, существенно отличавшихся по первоочередным задачам.

Электронная коллекция призвана раскрыть не только деятельность комсомола с 1918 по 1993 годы, но и создать интерес у подрастающего поколения к молодежной организации, которая участвовала во всех этапах исторического развития нашей страны. Действующие молодежные организации, изучая материалы коллекции, смогут использовать исторический опыт комсомола в своей работе.

Екатерина Болдырева, региональный координатор  партийного проекта «Историческая память»: «Работа над цифровой коллекцией длилась больше года, и в работу было вовлечено огромное количество специалистов из разных областей.  Это и историки, и библиотекари, и музейные работники и краеведы. Работа велась в сотрудничестве с Новосибирской государственной областной библиотекой  и муниципальными библиотеками НСО. Нам важно не только сохранить память о деятельности крупнейшей в истории России молодежной организации, но и передать подрастающему поколению ее лучшие смыслы и традиции. За время своего существования комсомол, как и вся советская страна,  прошел ряд этапов, которые отражались на идеологии ВЛКСМ, делали ее востребованной и актуальной:  это Гражданская война, период новой экономической политики, социалистической реконструкции народного хозяйства и колхозного строительства, Великая Отечественная война, время оттепели, относительной стабильности, начало кризисных явлений в обществе и реформы периода перестройки. Все эти этапы представлены в структуре коллекции «Комсомол в Новосибирске».

Проект «Комсомол Новосибирской области: вехи истории» реализуется при поддержке НРО  Партии «Единая Россия», Новосибирской государственной областной научной библиотеки, и Правительства Новосибирской области.

Ждём вас 4 декабря в 11. 00 по адресу:  улица Октябрьская, 89а,  школа №29.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль реставрации, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне.