Карта сайта
29 ноября 2018, 10:13

Итоги реализации пилотного проекта по обеспечению комплексной доступности центра Новосибирска

Состоялось очередное заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Новосибирской области, в котором приняли участие члены Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда»

«Центральный район города Новосибирска выбран площадкой для проекта не случайно: здесь расположено наибольшее количество приоритетных объектов для инвалидов и маломобильных групп населения, в том числе важные транспортные участки. Членам совета был представлен подробный отчёт о проделанной работе по поэтапному приведению всех объектов, находящихся на территории отдельно района, к предъявляемым требованиям доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения», - рассказал член Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области, директор ГБУК «Новосибирской областная специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих» Юрий Лесневский.

Инициаторами данного проекта выступает департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска совестно с Центром независимой жизни «Финист», Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих и Новосибирской областной организацией «Всероссийское общество инвалидов».

По словам Юрия Лесневского, общественные организации инвалидов принимают непосредственное участие в согласовании проектной документации при проведении реконструкции и строительных работ.

«При планировании мероприятий проекта мы выступаем в роли экспертов и даём конкретные рекомендации по благоустройству и адаптации территории для людей с ограниченными возможностями, в том числе по слуху и зрению с целью соблюдения требований по созданию условий безбарьерной среды», - сказал Юрий Лесневский.

 Подводя итоги заседания было отмечено, что работа по созданию условий, обеспечивающих беспрепятственный доступ маломобильных жителей к основным объектам и услугам на территории региона, носит межведомственный характер и является одним из важных направлений, которые стоят перед областными органами исполнительной государственной власти, муниципальными структурами, общественными организациями. Работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем.

Ознакомиться с рейтингом о состоянии доступности для инвалидов объектов в различных сферах жизнедеятельности в разрезе муниципальных образований Новосибирской области можно на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области. Там же опубликованы мониторинги реализации «дорожной карты» по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов