• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • «Единая неделя приёма граждан»: гериатрия, доступность медицинских услуг старшему поколению
26 ноября 2018, 10:40

В сети партийных приёмных Новосибирской области с 26 ноября по 2 декабря проходит «Единая неделя приёма граждан», посвященная 17-летию со дня образования «Единой России». Первый день недели посвящён тематическому приёму — «Дню старшего поколения»

Региональный координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» Николай Мамулат всегда отмечает гериатрическое направление в медицине: «На всех уровнях обсуждаются вопросы демографии за счёт рождаемости. Но демографию в стране необходимо также спасать продлением жизни старшего поколения. Чем больше живёт старшее поколение, тем богаче Россия людьми. Нельзя забывать о втором направлении улучшения демографии – увеличении продолжительности жизни. Гериатрия направлена на здоровое старение. У нас существует такой стереотип в обществе – человек ушел на пенсию и сидит дома на диване, ничего ему не надо. Но именно в этом возрасте необходимо вести активный образ жизни, и очень радует то, что государство уделяет внимание данному направлению», – отмечает координатор «Старшего поколения».

В Региональной общественной приёмной Дмитрия Медведева консультации по вопросам доступности и качества медицинских услуг, предоставляемых старшему поколению, провели главный специалист-гериатр министерства здравоохранения Новосибирской области Людмила Какунникова и начальник Управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга Покровская.

Людмила Каннуникова провела консультацию по гериатрическому направлению. Специалист, рассказала об активной работе на территории Новосибирска и Новосибирской области по развитию гериатрической службы и доступности данных услуг. По её словам, на базе одного из госпиталей организован гериатрический центр с целью оказания организационно-методической помощи медицинским организациям. В 2017 году прошли обучение по специальности «врач-гериатр» 86 человек на базе ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России. В 3-х госпиталях ветеранов войн развернуты 156 гериатрических коек и 3 кабинета врачей-гериатров в поликлинических отделениях госпиталей.

Напоминаем, в 2016 году подписан приказ №38Н «Об утверджении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия» и Распоряжение №164-р. Ключевые цели «Стратегии – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия». Данные документы стали основой для одного из приоритетных направлений системы здравоохранения в настоящее время. С 2018 года в программу развития здравоохранения России включена программа развития гериатрии.

Ольга Покровкая принимает участие в «Единой неделе приёма граждан» не первый год. Начальник Управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Новосибирской области рассказала об организации медицинских услуг на дому в рамках тематического Дня старшего поколения. Сейчас если по паспорту участка более 40% пациентов пожилого возраста, необходимо две медицинских сестры. Врач, как стратег, должен выстраивать работу патронажных медицинских сестёр. По словам Ольги Покровской, необходимо больше внимания уделять общению, простому, человеческому «а поговорить».

«Одно из обращений посвящено организации оказания медицинской помощи на дому пожилому человеку. В данных ситуация однозначно необходимо перестраивать подход оказания услуг «не пациент в организацию», а «организация к пациенту». В данном случае речь идёт о 80-летней пожилой пациентке с инвалидностью по зрению. Конечно, мы понимаем то, что женщине тяжело доехать до медицинского учреждения. Мы созвонились с руководителем медицинской организации, чтобы он взял на контроль организацию медицинской помощи данной пациентке», — сказала Ольга Покровская.

Напомним, первый Единый день приёма граждан по личным вопросам проведен в 2013 году. Тогда на приём обратилось 22 019 граждан по всей стране. В  2017 году проводилась Неделя приёма граждан, в ходе которой принято 379464 гражданина.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Ключевые слова: РОП, старшеепоколение