19 ноября 2018, 13:06

Татьяна Есипова о текущих задачах проекта «Единая страна – доступная среда»

Перед партийным проектом «Единая страна – доступная среда» поставлена задача – проанализировать исполнение государственной программы «Доступная среда» в Новосибирской области (принята до 2020 года), а также работу дорожной карты по повышению показателей доступности объектов социальной инфраструктуры. Также членам Общественного совета партийного проекта необходимо выделить актуальные направления для формирования следующей государственной программы и подать собственные предложения. По мнению Татьяны Есиповой, для определения проблемных точек региона и обоснования их актуальности на федеральном уровне необходимо создать сетку мониторингов.

В рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» запланирован федеральный мониторинг в начале следующего года. Члены Общественного совета, представители общественных организаций инвалидов, сотрудники профильных министерств и ведомств Новосибирской области совместно проведут мониторинг доступности местных кинотеатров.

«Конечно, нам хочется, чтобы проект «Единая страна – доступная среда» имел федеральное финансирование. К сожалению, в нашем регионе сложно выделить дополнительные средства из областного бюджета на создание доступной среды для инвалидов. Необходима серьёзная поддержка со стороны субъектов, направленная на реализацию доступной среды в различных сферах: образование, здравоохранение, культура»,– рассказала председатель Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области Татьяна Есипова.

Новосибирское Региональное отделение партии «Единая Россия» реализует две практики реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» на территории Новосибирской области. Первая практика включает трудоустройство инвалидов с ментальными нарушениями. Вторая практика направлена на профессиональное образование людей с инвалидностью и знакомство с новыми профессиями, нацеленное на переформатирование рынка труда для инвалидов в регионе.

Также партийный проект продолжает развивать сеть ресурсных классов для детей с расстройствами аутистического спектра. В Новосибирске открыто две точки: на базе МАОУ Гимназия №6 «Центр Горностай» и в Средней общеобразовательной школе «Перспектива». По мнению председателя Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда», необходимо сделать ресурсные классы более доступные, чтобы помогать детям-инвалидам.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.