12 ноября 2018, 05:59

«Перекрестки истории»

10 ноября 2018 года в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» АНО «Историческое общество СФО» прошла конференция руководителей реконструкторских клубов СФО «Перекрестки истории»

В конференции  приняли участие руководители реконструкторских клубов:   Омска , Кемерово, Томска, Барнаула, Новосибирска, Красноярска, г.Куйбышева  и с.Мошково Новосибирской области.

Открыла мероприятие Екатерина Болдырева, региональный координатор партийного проекта «Историческая память», директор АНО «Историческое Общество СФО». Она рассказала участникам конференции о Российском историческом обществе и АНО «Историческое Общество СФО», которое  ведет масштабную образовательную, культурную, издательскую, научную деятельность.

Кроме того, этой организацией проводится много фестивальных и событийных мероприятий, посвященных патриотическому воспитанию молодежи. Екатерина Болдырева  поделилась  с участниками конференции  опытом реализованных проектов на территории Новосибирской области.

Олег Неустроев, заместитель директора АНО «Историческое общество СФО» в своем докладе-презентации сообщил о достигнутых результатах  проекта «Перекрестки истории», а также более подробно рассказал о перспективном проекте «Интерактивная история Сибири».

Особый интерес и активное обсуждение вызвала оригинальная планировка объектов исторического пространства проекта, которая была представлена в презентации в виде графического эскизного проекта, а также организация палаточных лагерей различных исторических периодов на территории исторического пространства.

Также в рамках запланированной программы мероприятия, реконструкторы из других городов СФО рассказали о реализуемых ими проектах в регионах, прослушали доклады и презентации на различные актуальные темы.

Кроме того, на конференции обсуждался важнейший для всех реконструкторов аспект: утвержден разработанный АНО «Историческое общество СФО» график военно – исторических мероприятий в Сибирском федеральном округе в 2019 году.

«Принятие этого графика позволяет участникам заранее запланировать участие в тех или иных реконструкторских мероприятиях, без риска их пересечения, что раньше было затруднительно»,– уточнила Екатерина Болдырева.

Особо стоит отметить большой интерес участников к экспертизе макетов исторического вооружения и списанного оружия. Алексей Пронин, председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память», заведующий филиалом «Исторический парк «Моя история» ГАУК НСО «Новосибирский краеведческий музей» выступил по этой теме с докладом и ответил на вопросы участников конференции.

Участники конференции ознакомились с выпущенным АНО «Историческое общество СФО» учебником для школ по истории Новосибирской области, который станет базой для реализации проекта «Интерактивная история Сибири».  В неформальных беседах  коллеги пообщались на интересующие их темы, а также, какая реконструкторская эпоха сейчас наиболее актуальна.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль реставрации, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне.