9 октября 2018, 12:47

Благодаря партпроекту «Культура малой Родины» в Новосибирской области обновляются театры и дома культуры

9 октября Общественный совет НРО партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального проекта «Культура малой Родины» в Новосибирской области провёл заседание

Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников отметил, что в 2018 году все решения по вопросам реализации проекта «Культура малой Родины» проходили согласование в Общественном совете партийного проекта, а также обсуждение с депутатами Законодательного собрания фракции «Единая Россия».

«В этом году мы впервые работаем в «Электронном бюджете». Мы столкнулись с трудностью обучения специалистов в районах с работой в данной системе. Несмотря на это, на данный момент у нас 60% задач выполнено. Я думаю, что к концу октября мы закроем все поставленные вопросы с оборудованием в домах культуры и продолжим работу с театрами», — сказал Игорь Решетников.

Председатель Общественного совета партийного проекта Светлана Тарасова рассказала о ключевых показателях работы в  2018 году. Так, в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» в домах культуры и театрах Новосибирской области приобретено 9 комплектов одежд сцены, 96 систем звукового оборудования, 33 светового, 20 комплектов сценических костюмов, один светодиодный экран, 19 музыкальных инструментов, 2 комплекта видеооборудования, 5 залов оснащены новыми креслами.

«В основном все средства направлены в поселенческие дома культуры, где давно не обновляли оборудование. Я объехал все районы Новосибирской области, посетил многие дома культуры. Могу сказать, что проект «Культура малой Родины» стал большим подарком для всех», — отметил министр.

Региональный координатор проекта «Культура малой Родины», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин отметил успешную реализацию партийного проекта в районах области. В качестве примера координатор обратил внимание на районный Дом культуры в Мошково, который за последние два года преобразился благодаря проекту.

Опытом работы в рамках партийного направления «Театры детям» поделились члены Общественного совета: директор Новосибирского академического Молодёжного театра  «Глобус» Елена Алябьева и директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых.

При поддержке партийного проекта в ноябре этого года на большой сцене театра «Глобус» состоится премьера комедии «Учитель танцев». Ранее театр представил спектакль «Игрок». Новосибирский областной театр кукол запланировал выход спектакля для детей по основам безопасности жизнедеятельности «Про царя коварного и Вовку пожарного».

Напомним, в этом году в Новосибирской области на реализацию направления «Театры детям» федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» выделено 18,8 млн. рублей.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить своё мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ключевые слова: культурамалойродины