4 октября 2018, 11:10

В Кольцово пенсионеры прошли «Шаги здоровья» в рамках партийного проекта «Здоровое будущее»

4 октября в наукограде Кольцово по программе федерального проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» состоялась акция «Шаги здоровья», приуроченная Декаде пожилых людей. В мероприятии приняли участие Татьяна Есипова, заместитель секретаря НРО по проектной работе, Николай Красников, член политсовета НРО партии «Единая Россия» и Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области

Жители старшего поколения  рабочего посёлка Кольцово и города Новосибирска дружно пришли сделать зарядку и прогуляться по тропе здоровья в парк отдыха на берегу озера. В 2017 году парк отдыха «Кольцово» благоустроен в рамках партийного проекта «Парки малых городов». В этом году работа по благоустройству парка продолжилась в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда».

По словам регионального координатора партийного проекта «Здоровое будущее» Лады Шалыгиной, работа над общественным пространством в Кольцово является хорошим примером объединения работы партийных проектов для организации досуга жителей посёлка и привлечения внимания к собственному здоровью и образу жизни.

Партийный проект «Здоровое будущее» занимается повышением приверженности жителей Новосибирской области к занятиям физической активностью, как способа профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

«Ставка на здоровый образ жизни является стратегическим направлением Новосибирской области. Это можно назвать национальной идеей – быть всегда в движении и отказываться от вредных привычек негативно влияющих на качество жизни. В спорте не важен возраст, главное получать удовольствие от самого процесса и чувствовать себя на порядок увереннее»,- отметил министр здравоохранения Константин Хальзов, обращаясь к участникам акции «Шаги здоровья».

По словам местных жителей парк «Кольцово» является очень популярным местом для пробежек и прогулок не только среди молодёжи и спортсменом, но и среди старшего поколения. Всего в городской парк отдыха для участия в акции пришли около 100 человек. Для них были разработаны пешие прогулки по терренкурам «Парка Кольцово». На тропу здоровья с участниками акции для поднятия духа также вышла Елена Октябрьская, мастер спорта международного класса по скоростному плаванью. Периодически делались остановки, во время которых горожан обучали как правильно измерять пульс и делать дыхательную гимнастику.

После физических упражнений участники акции могли пройти минимальные клинические исследования, а также проконсультироваться со специалистами  медицинских учреждений города.

Эксперты предупреждают, недостаток физической активности оказывает существенное воздействие на состояние здоровья населения, снижает качество жизни и её продолжительность, повышает риск развития сахарного диабета, сердечнососудистых, онкологических и прочих заболеваний.

Низкая двигательная активность выявляется у более 50% населения Новосибирской области во всех возрастных группах. Доказано, что более 40% пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, имеют реальный шанс уменьшить риск развития осложнений с минимальными затратами, оптимизируя образ жизни, повышая уровень физической активности.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, наиболее доступным и безопасным видом физической активности, не требующем специальных навыков, является ходьба в умеренном темпе. Рекомендуется ходить не менее 30 минут в день, не менее 5 дней в неделю.

Акция «Шаги здоровья» проводится по инициативе федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в Новосибирской области  и ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики» при поддержке министерства здравоохранения Новосибирской области  и администрации рабочего посёлка Кольцово.

Декада пожилых людей стартовала в Новосибирской области 1 октября. В основе концепции Декады – всесторонняя поддержка людей старшего возраста, забота об их здоровье и активном долголетии, поддержка ветеранов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.