29 октября 2018, 07:14

Презентация цифровой коллекции «Комсомол Новосибирской области: вехи истории»

25 октября АНО «Историческое общество СФО» совместно с Новосибирской государственной областной научной библиотекой при поддержке Правительства Новосибирской области в рамках партийного проекта «Историческая память» провело презентацию электронной коллекции «Комсомол Новосибирской области: вехи истории», посвященной 100-летию развития комсомола на территории Новосибирской области в период с 1920 по 1990 гг.

Со словами поздравления и приветствия выступили: министр регионального развития Новосибирской области И.Н. Яковлев, министр образования Новосибирской области С.В. Федорчук, председатель Общественной палаты Новосибирской области Г.Б. Гриднева, начальник департамента культуры и молодежной политики города Новосибирска А.В. Терешкова.  В течение мероприятия на связи ВКС были 30 муниципальных  районов  Новосибирской области, многие из них выходили в прямой эфир для подключения, а именно: Здвинский, Чулымский, Баганский, Искитим и другие.

Екатерина Болдырева отмечает то, что это труд большого коллектива объединённых общей идеей. Коллекция создавалась целый год. Электронная коллекция «Комсомол в Новосибирске» призвана раскрыть не только деятельность комсомола с 1918 по 1993 годы, но и создать интерес у подрастающего поколения к молодёжной организации, которая участвовала во всех этапах исторического развития нашей страны. Действующие молодёжные организации, изучая материалы коллекции, смогут использовать исторический опыт комсомола в своей работе. За время своего существования комсомол, как и вся советская страна,  прошеёл ряд этапов, существенно отличавшихся по первоочередным задачам. Это Гражданская война, период новой экономической политики, социалистической реконструкции народного хозяйства и колхозного строительства, Великая Отечественная война, время оттепели, относительной стабильности, начало кризисных явлений в обществе и реформы периода перестройки. Все эти этапы представлены в структуре коллекции «Комсомол в Новосибирске».

Целью проекта является привлечение внимания общественных молодежных организаций и исследователей  к опыту деятельности комсомольской организации на территории современной Новосибирской области посредством предоставления доступа к многообразию тематических документов. Главное назначение коллекции – просветительское. Раскрытие идейного назначения, значимости комсомольского движения на всех его исторических этапах. Сохранение памяти о молодёжи предыдущих десятилетий и преемственности поколений.

Электронный ресурс будет интересен историкам, краеведам, специалистам архивов, музеев, библиотек, ветеранам комсомола, представителям молодежных общественных организаций и патриотических движений, учащимся школ, студентам колледжей и вузов. Уникальность проекта состоит в том, что в создании контента и наполнении коллекции участвуют  городские и сельские библиотеки, архивы, краеведческие музеи города  и области, что дает возможность  предоставления доступа к документам из фондов разных учреждений. В коллекцию включены более 300 документов: книг, периодических изданий, видеоматериалов  архивных и музейных документов-первоисточников. Структуру коллекции  составляют 8 тематических разделов, раскрывающих  этапы развития комсомольского движения, существенно отличавшихся по первоочередным задачам. Все документы ресурса  размещены на сайтах Электронной библиотеки НГОНБ  и Президентской  Библиотеки им. Б.Н. Ельцина ( Санкт – Петербург),в режиме свободного доступа. Важнейшим и обязательным этапом реализации проекта станет продвижение цифровой коллекции в образовательную, научную и общественную среду.

Главное назначение коллекции – просветительское. Раскрытие идейного назначения, значимости комсомольского движения на всех его исторических этапах.  Кроме того материалы коллекции позволят удовлетворить информационные потребности школьников, студентов, преподавателей, ученых. Для активного продвижения  созданного ресурса к сотрудничеству  приглашены образовательные учреждения, молодежные организации. В дальнейшем коллекция будет пополняться на регулярной основе.

Комсомольское движение в России (ВЛКСМ) ведет отсчет своей истории с 29 октября 1918 года. Оно стало примером массового участия молодежи в развитии страны, строительстве знаковых инфраструктурных объектов, активной жизненной позиции. ВЛКСМ внес значительный вклад в развитие молодежного движения в нашей стране, в формирование духа патриотизма и социально-ответственного поведения у молодого поколения, гражданской и политической активности. Несколько поколений молодежи за десятилетия существования комсомола сделали много полезного для социально-экономического развития нашей страны.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль реставрации, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне.