26 октября 2018, 07:05

«Культура малой Родины» провела рабочую поездку в Краснозёрский район

25 октября 2018 года в Краснозёрском районе состоялось рабочее совещание Общественного совета НРО партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Участники рабочего совещания посетили праздничный концерт, посвящённый 100-летию ВЛКСМ «Пусть песни расскажут, какими мы были». Концерт прошёл в Доме культуры Краснозёрского района, где установлено новое световое оборудование и одежда сцены в рамках партийного проекта «Культура малой Родины».

Насыщенная программа, дополненная историческими отсылками, профессиональная работа сценаристов и режиссёра, душевная игра местных актёров, световые эффекты и выбор тематического репертуара впечатлили публику. Концерт «Пусть песни расскажут, какими мы были» вызвал восторг у зрителей и заставил прослезиться старшее поколение.

Глава Краснозёрского района Александр Баев поздравил краснозёрцев с юбилейной датой ВЛКСМ, поблагодарил творческие коллективы за концерт, отметил роль учреждений культуры в работе с подрастающим поколением, молодёжью.

«Невозможно было бы представить данную программу, если бы она не проходила в нашем уютном Доме культуры, где есть возможности проявить артистические способности творческих коллективов и посмотреть исторические кадры – 100 лет ВЛКСМ пронеслось на экране. В 2016 году по инициативе партии «Единая Россия» стартовал федеральный проект «Культура малой Родины». Мы, краснозёрцы, активно принимаем участие по направлению «Местный дом культуры». Мы делаем это для того, чтобы наша молодёжь активно учувствовала в различных мероприятиях. Со времён ВЛКСМ у нас осталось понимание того, что нужно воспитывать у человека любовь к Родине, к защите своей страны, поэтому мы работаем на объектах культуры и образования. Я благодарю руководство партии «Единая Россия» за то, что проект «Культура малой Родины» реализуется в нашем районе и будет продолжен. Мы должны сделать объекты культуры комфортными, чтобы людям было уютно, чтобы коллективы смогли реализовать себя»,— сказал глава Краснозёрского района Александр Баев.

На рабочем совещании в Межпоселенческой библиотеке председатель Общественного совета партийного проекта Светлана Тарасова рассказала о ключевых показателях работы в  2018 году и призвала коллег составить перспективный план работы в рамках проекта «Культура малой Родины» на ближайшие 2-3 года.

«Во многих учреждениях культуры назрела необходимость не только в укреплении материально-технической базы, но и в ремонте, а в некоторых населенных пунктах – в строительстве новых.  Партийный проект продлится еще как минимум три года, у нас есть понимание объёмов финансирования, таким образом, мы можем планировать уже на более долгосрочную перспективу. Каждый район может решать, как именно он будет расходовать средства в будущем году, определить для себя приоритетные направления и объекты. Может быть, в каких-то районах Новосибирской области будет более целесообразно уменьшить количество домов культуры – участников партпроекта, составить какой-то перспективный план ремонта и укрепления материально-технической базы», – отмечает председатель Общественного совета.

О реализации партийного проекта «Культура малой родины» на территории Краснозёрского района в 2017-2018 годах рассказала начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Краснозёрского района Марина Шевлюга. В рамках проекта в Муниципальные казённые учреждения культуры «Культурно-досуговые центры» сёл Веселовское, Зубково, Казанак, Конево, Мохнатый Лог, Нижне-Черемошное, Полойка, Половинное и посёлок Садовый приобретено звукоусиливающая аппаратура и световое оборудование.

В целом, работники культуры в Краснозёрском районе благодарны проекту за обновление материально-технической базы. Однако жители района обеспокоены проблемами кадрового потенциала и достойного труда. По мнению краснозёрцев, студенческая практика смогла бы помочь разрешить данный вопрос в лучшую сторону: возможно, студенты бы стали возвращаться обратно в район после получения образования. Также на обсуждение поднимался вопрос централизации учреждений культуры на уровне района для более слаженной организации работы и планового, своевременного обновления материально-технической базы.

Члены Общественного совета посетили Октябрьский Дом культуры на предмет реализации партийного проекта «Культура малой родины» на территории Октябрьского сельского совета в 2018 году. Местные жители отмечают то, что позитивные изменения в учреждениях культуры подпитывают творческие мотивы местных жителей. Так, творческий коллектив «Вторая молодость», солистка которого в этом году отметила 87 лет, благодарят партийный проект за новые возможности и привлечение молодёжи в Дом культуры.

«Важность выездных совещаний сложно переоценить. Только приезжая непосредственно на «место», ты не  только видишь проблемные стороны сельских учреждений культуры, но и реальные результаты проекта, понимаешь, как он важен для возрождения культурной жизни. Практически в каждом доме культуры, в котором я побывала в течение этого года, и руководители, и сотрудники отмечают рост, как числа зрителей, привлечённых новым оборудованием, так и числа желающих заниматься творчеством, причем буквально – от мала до велика», – сказала Светлана Тарасова.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ключевые слова: культурамалойродины