26 октября 2018, 10:55

«Единая страна – доступная среда»: Разные, но равные, среди нас

22 октября в рамках Международного дня Белой трости при поддержке членов Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» для незрячих и слабовидящих детей прошёл урок добра

Урок добра прошёл в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих для учащихся четвёртых классов средней общеобразовательной школы «Перспектива», с целью  формирования толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе беседы школьники узнали о значении слова «толерантность», об основных принципах толерантного общения и рекомендации по воспитанию терпимости и вежливости в собственном характере. Сотрудники библиотеки объяснили школьникам, как важно уметь правильно взаимодействовать с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, и их семьями.

«Уроки доброты посвящены проблеме понимания инвалидности и развитию уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Целью проведения таких мероприятий является развитие морального сознания обучающихся, формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другим людям независимо от их способностей или особенностей развития, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, воспитание гуманистических качеств личности, изучение примеров жизни и успехов людей с ограниченными возможностями здоровья», – рассказала председатель Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Татьяна Есипова.

Во время встречи учащиеся познакомились с техническими средствами реабилитации, со специальными форматами изданий для людей с ограничениями по зрению, узнали много интересного о жизни Луи Брайля, создавшем рельефно-точечный шрифт, и о вкладе людей с полной и частичной потерей зрения в искусство, науку и спорт.